Глава ООН призывает талибов «проявлять максимальную сдержанность»

Мир
16.08.2021
97
0.0
Глава ООН призывает талибов «проявлять максимальную сдержанность»
Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш призвал «Талибан» и другие партии в Афганистане проявить «максимальную сдержанность» после того, как эти группы заявили права на президентский дворец.

Гутерриш «с глубокой озабоченностью следит за быстро развивающейся ситуацией в Афганистане», когда сотни тысяч людей вынуждены покинуть свои дома, говорится в заявлении его офиса.

«Он призывает Талибан и все другие стороны проявлять максимальную сдержанность, чтобы защитить жизни и обеспечить удовлетворение гуманитарных потребностей», - говорится в сообщении.

"Генеральный секретарь особенно обеспокоен будущим женщин и девочек, чьи с трудом завоеванные права должны быть защищены. Все злоупотребления должны быть прекращены. Он призывает Талибан и все другие стороны обеспечить соблюдение норм международного гуманитарного права, а также прав и свобод всех людей», - добавил он.

Гутерриш выступит перед Советом Безопасности в понедельник, когда он проведет экстренное заседание по ситуации в Афганистане.

В пятницу, когда становилось все более очевидным, что афганское правительство рушится на фоне масштабного наступления Талибана, Гутерриш предупредил, что страна «выходит из-под контроля», и призвал Талибан и афганские стороны к достижению урегулирования путем переговоров.
Аватар ludmilaandrush Людмила Мамаева / ludmilaandrush
Журналист/Gazetainform


Комментарии (0)

avatar