Глава ООН по правам человека серьезно обеспокоен переворотом в Мьянме

Мир
02.02.2021
117
0.0
Глава ООН по правам человека серьезно обеспокоен переворотом в Мьянме
В понедельник глава ООН по правам человека заявила, что она «серьезно обеспокоена» свержением гражданского правительства в Мьянме и  задержанием десятков политических лидеров, правозащитников, журналистов и других.

«Я серьезно обеспокоен ситуацией в Мьянме после свержения гражданского правительства и произвольного задержания десятков политических лидеров, правозащитников, журналистов, активистов и других сегодня военными», - сказала Мишель Бачелет, верховный комиссар ООН. за права человека.

Ранее военные страны объявили чрезвычайное положение через несколько часов после задержания де-факто лидера и государственного советника Су Чжи, Мьинта и других высокопоставленных членов правящей Национальной лиги за демократию (НЛД).

Переворот произошел за несколько часов до созыва первой сессии нового парламента страны.

Военные заявили, что переворот был организован из-за «фальсификации выборов» на ноябрьских выборах прошлого года, что привело к доминированию НЛД в парламенте.

В своем заявлении Бачелет повторила призыв генерального секретаря ООН к военному руководству уважать результаты выборов.

Она выразила тревогу в связи с сообщениями о том, что по крайней мере 45 человек были задержаны, включая избранных парламентариев, и призвала к их немедленному освобождению.

«Также поступают тревожные сообщения о преследованиях или нападениях на журналистов, а также об ограничениях в Интернете и социальных сетях, которые ограничивают доступ к информации и свободу выражения мнения в это критическое и пугающее время для народа Мьянмы», - заявил глава ООН по правам человека. сказал.

Бачелет сказала, что, учитывая присутствие службы безопасности на улицах столицы Нейпьи Тау и других городов, «существуют глубокие опасения насильственного подавления инакомыслия».

Она напомнила военному руководству, что Мьянма связана международными законами в области прав человека, в том числе уважает право на мирные собрания и воздерживается от использования ненужной или чрезмерной силы.



Комментарии (0)

avatar