Глава ООН по правам человека осуждает военный переворот в Судане

Мир
26.10.2021
99
0.0
Глава ООН по правам человека осуждает военный переворот в Судане
Глава ООН по правам человека решительно осудил военный переворот в Судане в понедельник, заявив, что эти действия угрожают заключенному для страны мирному соглашению и ставят под угрозу прогресс, достигнутый на пути к демократии.

В заявлении Верховного комиссара ООН по правам человека Мишель Бачелет заявила: «Я решительно осуждаю сегодняшний военный переворот в Судане и объявление общенационального чрезвычайного положения, приостановление действия ключевых статей Конституционного документа и руководящих органов».

«Эти действия угрожают Джубскому мирному соглашению и ставят под угрозу важный прогресс, достигнутый на пути к демократии и уважению прав человека», - сказала она, имея в виду соглашение 2020 года.

Официальные лица в Хартуме заявили ранее в понедельник, что суданские военные арестовали премьер-министра Абдаллу Хамдока и членов его правительства.

Министерство информации заявило, что военные арестовали Хамдока после того, как он отказался поддержать то, что оно назвало «переворотом».

В своем заявлении Суданская профессиональная ассоциация (SPA) призвала к всеобщей забастовке и гражданскому неповиновению в знак протеста против военного переворота.

Напряженность между военными и гражданскими политиками обострилась после неудачной попытки государственного переворота в Судане в прошлом месяце.

«Я глубоко сожалею об аресте премьер-министра, нескольких министров, лидеров Сил свободы и перемен (FFC) и других представителей гражданского общества и призываю к их немедленному освобождению», - сказала Бачелет.

 
Аватар ludmilaandrush Людмила Мамаева / ludmilaandrush
Журналист/Gazetainform


Комментарии (0)

avatar