Глава ЕНП добивается отстранения греческого евродепутата, критикующего фармацевтический скандал

Мир
10.03.2022
565
3.0
Глава ЕНП добивается отстранения греческого евродепутата, критикующего фармацевтический скандал
Правоцентристская Европейская народная партия (ЕНП) в парламенте ЕС будет голосовать сегодня (9 марта) по предложению своего лидера Манфреда Вебера отстранить от работы законодателя, который критиковал греческое правительство за то, как оно справилось со скандалом, связанным с фармацевтической компанией Novartis, а также за преследование судей и журналистов, которые его раскрыли.

Вебер предложил приостановить на один год права греческого евродепутата Гиоргоса Киртсоса как члена группы. Для принятия предложения Вебера необходимо две трети голосов присутствующих на голосовании. 

Причиной предложения является резкая критика греческого законодателя в адрес правящего в Афинах правительства "Новой демократии" (также члена ЕНП) за то, что после скандала с участием швейцарской транснациональной корпорации он не потребовал компенсации, как это было в США. 

В письме к своим коллегам по группе греческий евродепутат, который был исключен из правящей "Новой демократии" за дискредитацию страны, заявил: "Компания Novartis достигла соглашения с правительством США о выплате 345 миллионов долларов соответствующим властям США для урегулирования дел, связанных с Законом о коррупции за рубежом".

Он добавил, что швейцарская транснациональная корпорация также признала в суде США нечестные и незаконные маркетинговые практики, которые она применяла в Греции.

"Но, несмотря на немедленное обещание греческого правительства взыскать компенсацию с Novartis в связи с разоблачениями взяточничества, в течение 20 месяцев не было никакого обращения к правосудию, и Novartis по-прежнему пользуется полным иммунитетом от преследования и возможной компенсации в Греции", - написал евродепутат в своем письме.

"Другими словами, Novartis платит штрафы в США за грязную работу, которую они сделали в Греции, а греческое правительство не принимает никаких правовых мер!" - добавил он.

В своем письме Киртсос, которого также называют "нелиберальным", выступает за преследование двух журналистов и высокопоставленного судьи, которые раскрыли скандал. 

"Я также против преследования высшего судьи, потому что это посылает неверный сигнал относительно отношений между исполнительной властью и судебной системой. За это я был исключен из своей партии и теперь мне грозит отстранение от активного членства в ЕНП", - заключил Киртсос. 

Бывший главный антикоррупционный прокурор Элени Тулупаки в среду проводит слушания в комитете по коррупции Европейского парламента в Страсбурге. 

Как сообщили EURACTIV Greece, Тулупаки подробно расскажет законодателям ЕС о том, что произошло в скандале с Novartis и как она оказалась под следствием. 

Высший судья также будет добиваться вмешательства ЕС в это дело, которое напрямую связано с состоянием верховенства закона в стране. 
Аватар ludmilaandrush Варвара Арсеньева
Журналист/Gazetainform


Комментарии (0)

avatar