Понедельник - 23.05.2022 - 04:26

Глава энергетического ведомства США посетил Мексику для обсуждения предложения по реформе

Мир
24.01.2022
166
0.0
Глава энергетического ведомства США посетил Мексику для обсуждения предложения по реформе
Министр энергетики США Дженнифер Грэнхолм в пятницу завершила свой визит в Мексику для обсуждения спорной энергетической реформы правительства. 

"Соединенные Штаты высоко ценят наши отношения с Мексикой и видят огромные перспективы возобновляемых источников энергии для повышения конкурентоспособности Северной Америки", - говорится в заявлении Грэнхолм.

Энергетическая отрасль Мексики стала проблемой после того, как президент страны Андрес Мануэль Лопес Обрадор провел энергетическую реформу, в которой государственным энергетическим компаниям отдается приоритет перед частными инвесторами.

Это вызвало дебаты внутри и за пределами Мексики и обеспокоило американских инвесторов и американский Конгресс тем, что южный сосед полагается на невозобновляемые источники энергии, поощряя государственные компании выше американского капитала. 

Лопес Обрадор часто говорил, что энергетический рынок Мексики был захвачен частными инвестициями с помощью коррумпированных правительственных чиновников, которые получили большую выгоду от приватизации рынка. 

Предложение президента по реформе изменит Конституцию в пользу Федеральной комиссии по энергетике Мексики в пользу иностранных инвестиций, утверждая, что это позволит достичь самодостаточности. 

Лопес Обрадор сказал на пресс-конференции в пятницу, что он ознакомил Грэнхолм с ситуацией в Мексике и с тем, что он думает об энергетической политике своего правительства. 

"Мы проинформировали ее об энергетической реформе и о том, что мы делаем, чтобы исправить нарушения, решить серьезные проблемы, которые мы унаследовали, объяснив, как коррупция преобладала во всем, что государственные финансы пострадали от частного бизнеса и, конечно, пострадал народ в интересах меньшинства", - сказал он. 

В заявлении Грэнхолм говорится, что Мексика "благословлена" потенциальными возобновляемыми источниками энергии, которые могли бы питать страну, рассматривая возможность американских инвестиций. 

"Мы прямо передали реальную озабоченность администрации Байдена-Харриса по поводу потенциального негативного влияния предлагаемых Мексикой энергетических реформ на американские частные инвестиции в Мексику. Предлагаемая реформа также может помешать совместным усилиям США и Мексики в области чистой энергетики и климата. Мы должны поддерживать и укреплять открытые и конкурентные энергетические рынки, которые приносят выгоду Северной Америке", - сказала она. 

Комментарии Грэнхолм прозвучали после того, как законодатели-демократы США направили письмо президенту Джо Байдену, в котором выразили свое неодобрение предложенной реформой, заявив, что в случае успеха она поставит под угрозу более 40 миллиардов долларов для американских компаний.

Лопес Обрадор объяснил, что он будет работать над тем, чтобы успокоить компании, которые выступают против его реформы, и сказал, что оба правительства будут пересматривать все запросы иностранных компаний на основе "каждого конкретного случая".
Аватар ludmilaandrush Варвара Арсеньева
Журналист/Gazetainform


Комментарии (0)

avatar