«Гигантские очереди возле банкоматов». Экономический кризис в Туркменистане

Мир
09.07.2020
139
0.0
«Гигантские очереди возле банкоматов». Экономический кризис в Туркменистане
Профессор прикладной экономики Университета Джонса Хопкинса в США Стив Хэнки на своей страничке в Twitter в очередной раз дал оценку туркменскому манату. Тем временем корреспонденты Радио Азатлык в Ашхабаде сообщают о продолжающейся нехватке наличности в банкоматах.

По расчетам профессора Стива Хэнке, стоимость маната к американскому доллару на черном рынке упала на 85 процентов, но туркменский Центральный банк удерживает официальный курс на уровне 3,5 манатов за доллар.

Экономист изложил свою точку зрения на своей странице социальной сети Twitter, в которой с сомнением отнесся к эффективности Центрального банка Туркменистана:

Обменный курс Центрального банка Туркменистана с 2015 сохраняется на уровне 3,5 манатов за 1 доллар США. Но на черном рынке манат обесценился против американского доллара на 85 процентов», написал Хэнке.

В связи с этим, американский экономист направил туркменскому президенту ироническое поздравление:

«Мои поздравления президенту Берды[мухамедову]! По моим подсчетам в данное время инфляция в [Туркменистане] составляет 35 процентов в год», заявил профессор.


Он также высказал предложение по деятельности Центробанка Туркменистана:

«Пора замораживать деятельность Центрального банка», заключил он.


Тем временем, корреспондент Радио Азатлык сообщает, что в банкоматах Ашхабада продолжает ухудшаться ситуация с острой нехваткой наличных денег.

«Перед банкоматами наблюдаются огромные очереди. [Работники банков] привозят деньги и загружают в банкоматы, но люди мгновенно снимают всю наличность. После них остаются огромные очереди», сообщил 8 июля корреспондент Радио Азатлык, обошедший несколько банкоматов в туркменской столице.


Туркменистан уже более трех лет находится в ситуации тяжелого экономического кризиса. Центральный банк Туркменистана с 2015 года удерживает обменный курс на отметке 3,5 маната за 1 доллар США. До этого официальный обменный курс составлял 2,86 маната к американскому доллару. Но по мере ухудшения экономического положения в стране с 2016 года власти начали ограничивать свободную конвертацию валюты. После этого в Туркменистане начал набирать обороты черный рынок валюты и к сегодняшнему дню стоимость маната против доллара упал в 6-7 раз.

Корреспондент Радио Азатлык 6 июля сообщил, что на черном рынке обменный курс превысил 24 маната за 1 доллар.

В Ашхабаде несколько дней сохраняются большие очереди у банкоматов.

Корреспондент Азатлыка в Ашхабаде сообщил 6 июля об огромных очередях перед столичными банкоматами:

"Большие очереди у банкоматов, но денег нет. Их привозят, загружают, народ почти сразу разбирает наличные, а потом снова ждут всей толпой".

"Гигантские очереди возле банкоматов. По моим оценкам, процентов 90 людей в очередях без масок и стоят вплотную", - сообщил корреспондент в Ашхабаде 7 июля.


Туркменские власти не признают наличие экономических проблем в стране. Напротив, на правительственных совещаниях непрерывно звучат заявления о высоких темпах экономического роста. Но независимые наблюдатели внутри и за пределами Туркменистана местные и международные отмечают плачевное состояние экономики страны.

Итальянский журналист Давиде Канчарини, комментируя на своей странице в Twitter сообщение кыргызского издания “AKIpress” под заголовком «Туркменский президент приказал ускорить внедрение современных банковских услуг», отметил, что это будет нелегко сделать и обратил внимание на проблему нехватки наличности в банкоматах в Туркменистане:

«Не совсем осуществимая задача в стране, где даже простое снятие денег с банкоматов является эпическим приключением», написал Канчарини.




Комментарии (0)

avatar