ГлавнаяНовостиОбщество

Гидрогеолог оценил добычу воды из-под Азова

Общество
25.10.2021
152
0.0
Гидрогеолог оценил добычу воды из-под Азова
Проект добычи пресной воды из-под Азовского моря не имеет потенциала, поскольку отобранная пресная вода неизбежно будет замещаться соленой. Об этом на пресс-конференции в международном мультимедийном пресс-центре МИА "Россия сегодня" в Симферополе заявил заведующий кафедрой гидрогеологии Геологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, профессор Сергей Поздняков, - передает Керчь.ФМ.  

 

"К сожалению, должен вас разочаровать. С моей точки зрения и точки зрения большинства профессиональных гидрогеологов, в том числе крымских, от этого проекта ожидать серьезного выхода не приходится", - сказал Поздняков.



По его словам, на сегодняшний день нет оснований полагать, что под Азовским морем находится большой запас подземных вод. В этом регионе действительно высокая гидропроницаемость, позволяющая бурить скважины, однако рассчитывать на то, что добытая вода всегда будет пресной, нельзя. Рано или поздно ее начнет замещать морская, констатирует эксперт.

"Поскольку поток с берега чистой пресной воды достаточно маленький, а вы отбираете воду, она чем-то должна замещаться, и скорее всего, она будет замещаться водой из Азовского моря. А в ней минерализация 10-14 г/л, при этом мы с вами ощущаем минерализацию воды, когда больше 1 г/л. Нам она не нравится, а СанПиН вообще запрещает ее пить", - поясняет Сергей Поздняков.

"Чтобы поить хотя бы 10% населения Крыма, надо пробурить 40-50 скважин. Начнут качать воду, и даже если в первый момент эксплуатации она будет пресная, то неизбежно с течением времени она станет соленой. Вопрос, правда, в том, через какое время? Если она станет соленая через 25 лет, то в эту игру стоит играть, но скорее всего, это произойдет гораздо раньше", - добавил он.

И добавил, что эксперты Академии наук констатируют, что химическое опробование пробуренных скважин показало достаточно высокую минерализацию воды в этих скважинах - несколько граммов на литр.

"Поэтому с моей точки зрения, к сожалению, этот проект не имеет никакого водного потенциала", - резюмировал Поздняков.

Источник
Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/Gazetainform


Комментарии (0)

avatar