G20: Мировые лидеры обсуждают способы предотвращения резкого глобального потепления

Мир
02.11.2021
236
0.0
G20: Мировые лидеры обсуждают способы предотвращения резкого глобального потепления
Лидеры 20 стран, собравшиеся в Риме на свой первый за два года саммит лицом к лицу, обдумывают способы преодоления разногласий по поводу того, как наилучшим образом бороться с глобальным потеплением в преддверии важнейшей конференции ООН. 


Участники G20 достигли соглашения о формулировке заключительного коммюнике, которое будет опубликовано в конце их двухдневного саммита, сообщил агентству Рейтер в воскресенье официальный представитель G20. 

Три источника также сообщили AFP, что дипломаты одобрили формулировки для заключительного коммюнике саммита, выходящего за рамки того, что было согласовано шесть лет назад, когда знаковое парижское соглашение по климату 2015 года предусматривало ограничение глобального потепления значительно ниже двух градусов по Цельсию (3,6 градуса по Фаренгейту), а в идеале ближе к 1,5 градусам. 


"Борьба с изменением климата является определяющей задачей нашего времени", - заявил председатель саммита, глава итальянского правительства Марио Драги, открывая сегодняшние дискуссии.

 В преддверии саммита G20 генсекретарь ООН А. Гутерриш сказал: 

"Время дипломатических тонкостей прошло". 
"Если все правительства — особенно правительства G20 — не встанут и не возглавят усилия по борьбе с климатическим кризисом, мы обречены на ужасные человеческие страдания", - написал он в Твиттере. 

В последние годы, на фоне участившихся экстремальных погодных явлений и массовых студенческих протестов, изменение климата оказалось в центре политического внимания. Но хотя основные научные данные были ясны уже полвека - при сжигании ископаемого топлива выделяются газы, которые действуют как парник вокруг Земли, удерживая тепло и деформируя климат, - политики отодвинули проблему на второй план.

Теперь, после двух с половиной десятилетий ежегодных переговоров, десятки тысяч людей съезжаются в шотландский город Глазго, чтобы выработать соглашения по выбросам на 26-й Конференции сторон, или COP26. Конференцию называют "последним шансом" остановить потепление планеты на 1,5 C выше доиндустриальной температуры.

Британский принц Чарльз сказал лидерам G20 в Риме в воскресенье, что они несут "огромную ответственность перед еще не родившимися поколениями".
Аватар ludmilaandrush Людмила Мамаева / ludmilaandrush
Журналист/Gazetainform


Комментарии (0)

avatar