Франция не причастна к резне в Руанде

Мир
28.03.2021
85
0.0
Франция не причастна к резне в Руанде
Комиссия, которая потратила почти два года на изучение роли Франции в геноциде в Руанде в 1994 году, пришла к выводу, что хотя страна слишком медленно отреагировала на трагедию, все же была непричастна к резне.

По меньшей мере 800 000 человек погибли, когда экстремисты из числа этнических хуту устроили резню в отношении этнического меньшинства тутси и умеренных хуту в восточноафриканской стране.

 В сообщении говорится, что Франция несет «тяжелую и непосильную ответственность» за социальные изменения, приведшие к убийствам.

Настойчивые утверждения о том, что Франция при тогдашнем президенте Франсуа Миттеране не сделала достаточно, чтобы остановить геноцид, нанесли ущерб отношениям между Францией и Руандой с 1990-х годов.

В результате президент Франции Эммануэль Макрон в мае 2019 года приказал комиссии из 15 членов расследовать то, что произошло в Руанде в период с 1990 по 1994 год.

Официальные лица в офисе Макрона заявили, что расследование было направлено не только на улучшение отношений с Руандой, но и со всем африканским континентом, поскольку другие страны также ставили под сомнение роль Франции в то время.

По словам официальных лиц в офисе Макрона, в отчете комиссии Франция возложила вину за невыполнение своей «политической, институциональной, интеллектуальной, этической [и] моральной» ответственности. Но в отчете говорится, что исследователи не нашли доказательств того, что французское оружие было доставлено в Руанду после начала геноцида.

Он также исключил обвинения в совершении противоправных действий в ходе операции «Бирюза», военного вмешательства в Руанду под руководством Франции, которое было обвинено в неудачной попытке поддержать возглавляемое хуту правительство в Руанде.

В отчете также исключено какое-либо «соучастие в геноциде» со стороны французов, заявив, что не было никаких доказательств намерения осуществить геноцид. 

Теги:Руанде, причастна, Франция, резне, Не


Читайте также

Комментарии (0)

avatar