ГлавнаяНовостиТехно

Евросоюз создаст аналог Starlink для снижения зависимости от Илона Маска

Техно
13.11.2022
329
0.0
Евросоюз создаст аналог Starlink для снижения зависимости от Илона Маска
Власти Евросоюза намерены создать систему спутникового интернета. Как и в случае с принадлежащей SpaceX системой Starlink, для раздачи интернета будут использоваться спутниковые аппараты, находящиеся на низкой орбите. Запуск собственной системы спутникового интернета позволит Евросоюзу снизить свою зависимость от американских технологий.

По данным Reuters, развертывание европейской спутниковой группировки начнется в 2025 году. Она будет состоять из 170 аппаратов. Система спутникового интернета ЕС будет функционировать по тому же принципу, что и Starlink. Проще говоря, спутниковые аппараты будут выполнять функции ретрансляторов сигналов, поступающих с наземных станций. Аналог Starlink можно будет использовать в качестве резервного канала в случае нарушения корабельной или радиосвязи.

В сообщении властей ЕС по этому поводу отмечается, что на примере войны в Украине весь мир увидел, насколько важен спутниковый интернет. Новая система будет использоваться для раздачи сигнала не только в Европе. Брюссель предложит услуги спутникового интернета странам Африки.

В реализацию проекта по созданию европейского аналога Startlink будет вложено 6,8 млрд EUR, 3,6 млрд EUR из которых придутся на частное финансирование. Он может стать альтернативой проекту по созданию системы GNSS совместно с Galileo, реализация которого обойдется в 10 млрд EUR.

Компания SpaceX, владеющая провайдером Starlink, является частной. Она контролируется Илоном Маском. Евросоюз не хочет зависеть от эксцентричного американского миллиардера.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Gazetainform


Комментарии (0)

avatar