Европа должна иметь возможность решать свои собственные проблемы: высокопоставленный дипломат ЕС

Мир
14.03.2022
473
0.0
Европа должна иметь возможность решать свои собственные проблемы: высокопоставленный дипломат ЕС
Европа должна иметь возможность самостоятельно справляться с трудностями, с которыми она сталкивается, заявил на выходных глава внешнеполитического ведомства Европейского союза.

«НАТО есть и останется способом обеспечения территориальной обороны в Европе для всех европейских государств-членов. Но в то же время наш союз и договоры ясно говорят, что мы могли бы стать сильнее, если бы объединили наши силы и на военной стороне», — сказал он. Жозеп Боррель, выступая в субботу на Анталийском дипломатическом форуме (ADF) на тему «Что влечет за собой стратегическая автономия для Европы?»

Во время панельной дискуссии, на которой обсуждалось, трансформируется ли превращение ЕС в политический, экономический и финансовый союз в стратегическую автономию, Боррелл сказал: «Поступая так, мы укрепляем НАТО. Это не противоречит. Это вопрос взаимодополняемости».

Он сказал, что цель ЕС состоит в том, чтобы «нарастить потенциал для укрепления НАТО и для того, чтобы быть автономным, что означает иметь возможность действовать в одиночку».

Обращая внимание на размер военного потенциала ЕС, Боррелл сказал, что вместо того, чтобы тратить больше денег на оборону, следует предпринять эффективные шаги.

Он подчеркнул, что оборонительная мощь стран ЕС в три раза больше, чем у России и в два раза больше, чем у Китая, и что между армиями стран-членов ЕС должна быть координация.

«Автономия — это не про армию. Это означает избавление от зависимостей. Нам нужно избавиться от нашей зависимости в таких областях, как энергетика, и восстановить наши возможности. Это стратегическая автономия», — сказал он.

Он также подчеркнул, что решение Германии усилить собственную обороноспособность было «приятным изменением и позитивным шагом для внешней политики Германии».
Аватар ludmilaandrush Варвара Арсеньева
Журналист/Gazetainform


Комментарии (0)

avatar