Еврокомиссия обновила промышленную стратегию ЕC

Мир
06.05.2021
190
0.0
Еврокомиссия обновила промышленную стратегию ЕC
EUROFER приветствует новую стратегию европейской промышленности.

Еврокомиссия представила новую промышленную стратегию ЕС. Документ призван учесть в развитии европейской промышленности новые обстоятельства, которые возникли после пандемии коронавируса.

Об этом свидетельствует соответствующее сообщение на сайте Еврокомиссии.

«Обновленная промышленная стратегия нацелена обеспечить отрасли оборудованием для проведения цифровых и «зеленых» трансформаций экономики, обеспечивая при этом конкурентоспособность отраслей, в том числе в контексте выхода из кризиса, вызванного коронавирусом. Это требует новых инвестиций сейчас – в людей, в технологии и в нормативно-правовую базу, гарантирующих справедливость и эффективность», – заявила исполнительный вице-президент Еврокомиссии Маргрет Вестагер.


Новая промышленная стратегия ЕС предусматривает ряд мер по поддержке всех участников европейской промышленности. Новая промышленная стратегия предлагает создать инструмент чрезвычайных ситуаций на едином рынке, который обеспечит свободное передвижение товаров, людей и услуг в случае таких ситуаций.

Три ключевые приоритета стратегии – поддержание глобальной конкурентоспособности европейской промышленности, достижение климатической нейтральности к 2050 году, формирование цифровой трансформации ЕС.

В рамках новой промышленной стратегии Еврокомиссия намерена бороться со стратегическими зависимостями ЕС. По данным ведомства, 137 из 5,2 тыс. наименований импорта в ЕС (около 6% от общей стоимости импорта) происходит из уязвимых экосистем.

Документ предусматривает создание новых промышленных союзов в стратегических областях, которые будут способствовать оживлению деятельности.

«Устойчивые глобальные цепочки поставок необходимы во время кризиса, поскольку они помогают справляться с потрясениями и ускорять восстановление. По мере того, как мы выходим из пандемии COVID-19, наша обновленная промышленная стратегия направлена ​​на усиление позиции Европы как глобального промышленного лидера, чтобы обеспечить конкурентное преимущество в цифровых и «зеленых» технологиях», – сообщил исполнительный заместитель председателя Еврокомиссии Валдис Домбровскис.


Европейская сталелитейная ассоциация EUROFER приветствует новую промышленную стратегию ЕС. Стратегия содержит специальный анализ по сталелитейной промышленности, что, по мнению ассоциации, демонстрирует поддержку ЕС таких секторов, как сталелитейная промышленности, которые имеют стратегическое значение для европейской экономики.

«Мы рады видеть, что комиссия учла конкретные проблемы, с которыми сталкивается сталь, а также невероятный потенциал и амбиции, которые у нас есть для декарбонизации, если будут созданы правильные стимулы для «зеленой» стали», – подчеркнул Аксель Эггерт, генеральный директор EUROFER.


По его словам, необходимо создать рынок «зеленой» стали и обеспечить поддержку разработок и инноваций.

«Мы с нетерпением ждем возможности увидеть, как эта обновленная стратегия может положительно повлиять на промышленность, общество и окружающую среду ЕС», – подчеркнул он.


Напомним, что Европейский совет и Европарламент договорились сократить выбросы парниковых газов на территории ЕС на 55% к 2030 году.

Согласно оценке международной консалтинговой компании Roland Berger, европейские металлурги должны инвестировать €100 млрд в переход на «зеленое» производство стали к 2050 году.



Комментарии (0)

avatar