ГлавнаяНовостиLifestyle
Если онемели рука, нога, часть лица и нарушилась речь, можно заподозрить инсульт
Lifestyle
03.11.2019
66
0.0
Если онемели рука, нога, часть лица и нарушилась речь, можно заподозрить инсульт
Вадим постепенно увеличивал количество выкуриваемых за день сигарет. Сначала хватало пяти, затем десяти штук, а в последние годы даже одной пачки стало мало. Но пришлось притормозить: жена прятала остатки второй пачки. В 64 года у Вадима случился обширный инсульт. В один момент тело обмякло, человек потерял сознание. Пришел в себя уже в реанимации. Выяснилось, что речь нарушена, отнялась вся левая сторона — рука, нога, а лицо перекосилось. Первая фраза врача, которую услышал пациент: «Инсульт вы себе «накурили». После длительной реабилитации Вадим о сигаретах больше не вспоминает. Оказывается, и без них можно жить. Речь удалось восстановить, ходит мужчина прихрамывая, а вот левая рука висит как плеть. И уже, как считают врачи, полноценно не заработает.

«Компьютерная томография нужна, чтобы быстро определить: сосуд разорвался или его перекрыл тромб. Лечение абсолютно разное»
29 октября отмечался Всемирный день борьбы с инсультом. На пресс-конференции, состоявшейся по этому поводу, были озвучены такие цифры: по официальной статистике, в Украине ежегодно происходит до 100 тысяч инсультов, а согласно расчетным эпидемиологическим данным — значительно больше, до 200 тысяч.

— Это заболевание в нашей стране далеко не всегда правильно диагностируют и лечат, — рассказал член правления общественной организации «Украинская ассоциация борьбы с инсультом», врач-невролог Юрий Фомин. — Поэтому в Украине до 50 процентов пациентов умирают в течение первого года от начала болезни, а большинство выживших имеют нарушения различных функций. К работе или прежней жизни возвращается лишь 10—20 процентов пациентов. У нас в стране очень высокая смертность от инсультов. Знаете почему? Наша организация провела мониторинг лечебных учреждений, и оказалось, что в Украине из более чем 500 отделений больниц, которые принимают пациентов с инсультом, менее чем у половины есть своя специальная аппаратура для нейровизуализации (в частности, компьютерные томографы). Без нее невозможно точно определить, действительно ли у пациента случился инсульт и какой именно — ишемический либо геморрагический.

— Чем они отличаются?

— При геморрагическом сосуд разрывается, участок мозга страдает из-за кровоизлияния. А при ишемическом, наоборот, сосуд перекрывается тромбом, и клетки мозга погибают, потому что не получают кислород и питательные вещества. Чтобы спасти мозг, кровоток в заблокированном мозговом сосуде нужно как можно быстрее восстановить: тромб можно растворить с помощью специального лекарства (тромболитика) или удалить — сделать операцию на сосудах. Но для этого у нас очень мало времени. Если не разобраться, можно погубить пациента.

— Возможно ли по симптомам определить, какой у человека инсульт?

— Нет. Только с помощью томографии. Симптомы практически одинаковые. Их очень важно знать всем, потому что инсульт может произойти дома, на улице, в транспорте, на работе. Надо как можно быстрее вызвать «скорую» и добиваться, чтобы она отвезла человека не просто в ближайшую больницу, а туда, где есть необходимая аппаратура и занимаются лечением инсульта. Должны быть созданы специальные инсультные центры, позволяющие быстро начать правильное лечение. Напомню самые распространенные признаки инсульта: внезапные асимметрия лица, слабость руки и ноги с одной стороны, нарушение речи или зрения.

— Сколько времени в запасе у врачей, чтобы попытаться восстановить мозговое кровообращение?

— «Терапевтическое окно» — время, в течение которого можно успешно растворить тромб с помощью тромболизиса и спасти участок мозга от гибели, — четыре с половиной часа. Но чем раньше мы обследуем пациента и выполним процедуру, тем меньше пострадает мозг и тем лучше будет результат лечения. Во многих случаях удается добиться полного или почти полного восстановления.

— А как проводится тромболизис?

— Процедура несложная: препарат вводится внутривенно, по сути, обычная капельница. Но главное — правильно выбрать пациента, которому он принесет пользу. Препарат дорогостоящий: две ампулы — около 30 тысяч гривен. Не все могут позволить себе оплатить лечение (свое или родных) по такой цене. Вся надежда на государственное финансирование.

«У курильщика сосуды сужаются, становятся жесткими и ломкими»
— Что делать, чтобы предотвратить инсульт?

— Лучше скажу, чего не делать: отказ от курения мог бы существенно снизить риск инсульта. У курильщиков прежде всего страдают сосуды. Они становятся жесткими и ломкими, сужаются, плохо пропускают кровь. Кровообращение нарушается, а в какой-то момент может случиться так называемая сосудистая катастрофа — инсульт или инфаркт. И хотя инфарктов происходит в три раза меньше, чем инсультов, они тоже ведут к инвалидности или смерти. Кроме того, нужно правильно питаться и достаточно двигаться (не меньше 150 минут в неделю), обязательно надо следить за артериальным давлением и поддерживать его ниже чем 140 на 90 миллиметров ртутного столба, снижать уровень холестерина, а если есть мерцательная аритмия — принимать специальные лекарства для разжижения крови.

Как отметил Юрий Фомин, специалисты знают, что надо делать, чтобы снизить смертность от инсульта и обеспечить пострадавшим пациентам нормальное качество жизни, — провести аудит инсультной службы, создать инсультную сеть лечебных учреждений, сформировать в них квалифицированные инсультные команды и обеспечить протокольными лекарственными средствами. Но без помощи Верховной Рады, Министерства здравоохранения Украины и Национальной службы здоровья в решении проблемы такого масштаба не обойтись.

О том, как будут выделяться средства на борьбу с последствиями инсульта, рассказала заместитель председателя Национальной службы здоровья Украины Оксана Мовчан.

— Программа медицинских гарантий в полном объеме должна заработать с апреля 2020 года, — сообщила Оксана Мовчан. — Лечение острого мозгового инсульта является одним из четырех государственных приоритетов. Тариф за пролеченный случай составит 19,5 тысячи гривен. Эта сумма покрывает подтверждение диагноза и непосредственно лечение, включительно с лекарствами из национального перечня. А препараты для проведения тромболизиса закупаются по отдельной программе Минздрава. Национальная служба здоровья не только заплатит за медицинскую услугу — она еще будет контролировать, насколько больницы придерживаются требований договоров. Один из самых важных моментов, который мы будем проверять: лечение инсульта должно быть бесплатным, больницы не могут требовать от пациентов деньги за те услуги, за которые им платит Национальная служба здоровья.

Есть надежда, что эту программу удастся реализовать. Ведь работает же она в других странах. Например, в Польше тромболизис (самый эффективный метод лечения ишемического инсульта) выполняется ежегодно 25 тысячам пациентов. А в Украине за прошлый год таких случаев было менее 500.



Комментарии (0)

avatar