ГлавнаяНовостиПолитика

ЕС в понедельник рассмотрит выделение дополнительной военной помощи для Украины

Политика
20.01.2023
218
0.0
ЕС в понедельник рассмотрит выделение дополнительной военной помощи для Украины
Совет министров ЕС по иностранным делам в понедельник рассмотрит среди других вопросов предоставление Украине седьмого транша помощи для Вооруженных сил в объеме 500 миллионов евро, а также выделение дополнительно 45 миллионов евро для поддержки украинских военнослужащих, которые проходят тренировки в рамках Вспомогательной военной миссии ЕС. 

Об этом в Брюсселе, накануне встречи министров, заявил высокопоставленный дипломат ЕС, сообщает корреспондент Укринформа.

«Высокий представитель ЕС будет искать согласование для двух новых предложений по военной поддержке Украины. Одно касается выделения седьмого пакета помощи из Европейского фонда мира для Вооруженных сил Украины и дополнительных мер с использованием этого же фонда для поддержки украинских войск, которые проходят тренировки в нашей Вспомогательной военной миссии ЕС», - отметил источник.


Дипломат подчеркнул, что российская агрессия против Украины станет первым пунктом повестки дня встречи европейских министров иностранных дел. Кроме дополнительного финансирования военной помощи для Украины они рассмотрят пути привлечения к ответственности представителей страны-агрессора, виновных в убийстве мирного населения и разрушении гражданской инфраструктуры в Украине.

«Мы все видим, что происходит в Украине. Почти каждый день россия производит бомбардировки гражданских объектов, убивает мирных людей, разрушает критическую инфраструктуру. Это не может продолжаться без ответа. Мы обсудим, как международное сообщество может привлечь к ответственности всех причастных к этим действиям», - заметил представитель ЕС.


По его словам, еще одним важным пунктом повестки дня министров станет рассмотрение мирного плана Президента Зеленского из 10 пунктов. Это будет первое обсуждение мирных предложений на уровне министров иностранных дел стран ЕС. Как ожидается, к обсуждению дистанционно присоединится министр иностранных дел Дмитрий Кулеба.

Как сообщалось, 23 января в Брюсселе состоится очередной Совет министров ЕС по иностранным делам под председательством Высокого представителя ЕС Жозепа Борреля. Министры рассмотрят последствия российской агрессии и продолжение помощи для Украины, ситуацию в регионе Сахель и других странах Западного побережья Африки. Обсудят также развитие событий в Иране, Армении, Афганистане, Венесуэле, Черногории и Эфиопии. Европейские чиновники проведут неофициальный обмен мнениями с премьер-министром Палестины.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Gazetainform


Комментарии (0)

avatar