ГлавнаяНовостиПолитика

ЕС сможет помочь Украине только во взаимодействии с международными партнерами - Боррель

Политика
14.09.2022
539
0.0
ЕС сможет помочь Украине только во взаимодействии с международными партнерами - Боррель
Европейский Союз, который предоставляет Украине 9 млрд евро макрофинансовой помощи, сможет эффективно помочь Украине в обеспечении дееспособности государственных функций только во взаимодействии с партнерами и другими международными финансовыми институтами.

Об этом сегодня в Страсбурге на пленарном заседании Европейского парламента сказал высокий представитель ЕС Жозеп Боррель, сообщает корреспондент Укринформа.

Именно так он ответил на вопрос депутата ЕП Андрюса Кубилюса, учитывает ли Еврокомиссия финансовую поддержку Украины уже в следующем году, когда, с учетом обстоятельств войны, может потребоваться до 70 миллиардов евро для обеспечения ключевых государственных функций в самой Украине (по оценке – 6-7 миллиардов евро в месяц).

«Не может быть сомнения, что должно быть сделано гораздо больше (за выделение 9 миллиардов евро – ред.). Но это именно то, для чего нужны международные финансовые институты, а не только Европейский Союз. Украина проводит переговоры с МВФ о макрофинансовой помощи. Бюджет ЕС был принят до начала войны (россии) против Украины, поэтому ЕС не сможет заменить Украинское государство и (самостоятельно – ред.) обеспечить деятельность всех общественных услуг в этой стране», - сказал Боррель.


По его словам, рано или поздно война завершится, и Украина должна будет восстанавливаться. Но уже сейчас стране необходима экономическая поддержка. Именно поэтому Президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен вышла с инициативой, позволившей предложить макрофинансовую помощь для Украины в объеме 9 миллиардов евро. В настоящее время уже уплачено 1 миллиард евро. Достигнуто соглашение между странами-членами о выплате ещё 5 миллиардов, что произойдет уже в ближайшее время. Ещё 3 миллиарда евро поступят позднее по результатам договоренности между европейскими правительствами.

«Очевидно, что с такими цифрами мы не сможем решить все возникающие перед Украиной проблемы. Но поддержка экономической дееспособности Украины абсолютно жизненная задача. Это именно то, что мы делаем сейчас. Кроме этих 9 миллиардов евро, для Украины уже было выделено 1,2 миллиарда, до этой инициативы Президента (Еврокомиссии – ред.)», - заметил высокий представитель ЕС.


Он сообщил, что в настоящее время Украина проводит переговоры с МВФ о предоставлении большей макрофинансовой помощи.

«Украинское правительство, вероятно, может быть не очень удовлетворено, как МВФ изучает этот запрос, недостаточно быстро, с их точки зрения. Но мы должны продолжать работу и обеспечить, чтобы это произошло так быстро, как это возможно», – добавил Боррель.


Как сообщалось, в июне Еврокомиссия вышла с инициативой по выделению Украине макрофинансовой помощи в 9 миллиардов евро. Один миллиард евро уже был уплачен.

9 сентября министры финансов ЕС во время неформальной встречи в Праге согласовали условия предоставления Украине следующего транша из чрезвычайного пакета макрофинансовой помощи в размере 5 миллиардов евро.

15 сентября решение о выделении этой суммы по срочной процедуре будет вынесено на голосование Европарламента во время пленарного заседания в Страсбурге.

Остальная помощь в 3 миллиарда евро, как ожидается, также будет уплачена Украине в течение следующих месяцев.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Gazetainform


Комментарии (0)

avatar