Понедельник - 23.05.2022 - 04:25

ЕС призывает освободить Навального в 1-ю годовщину ареста

Мир
18.01.2022
175
0.0
ЕС призывает освободить Навального в 1-ю годовщину ареста
Глава внешнеполитического ведомства ЕС Жозеп Боррель в понедельник призвал к немедленному освобождению российского оппозиционного политика Алексея Навального, отметив первую годовщину его "политически мотивированного" ареста и тюремного заключения.

Европейский Союз повторяет свой "призыв к российским властям о его немедленном и безоговорочном освобождении без дальнейших задержек", - говорится в заявлении Борреля по случаю первой годовщины ареста Навального.

"Мы сожалеем, что российская правовая система продолжает использоваться против господина Навального, поскольку теперь ему предъявлены новые уголовные обвинения", - заявил он, назвав преследование Навального "политически мотивированным".

Он добавил, что блок продолжает осуждать попытку убийства Навального с использованием боевого отравляющего вещества "Новичок" и призвал российские власти расследовать этот инцидент.

Боррель также раскритиковал преследование и кампанию дезинформации против членов политического движения Навального и призвал освободить Лилию Чанышеву, бывшего главу офиса Навального в городе Уфа.

Навальный был арестован в Москве после возвращения 17 января 2021 года из Германии, где он проходил жизненно важное лечение после отравления "Новичком".

Месяц спустя московский суд вынес приговор Навальному за нарушение условий условно-досрочного освобождения.

В марте блок ввел санкции против четырех российских высокопоставленных чиновников в связи с произвольным арестом, преследованием и приговором Навального в рамках своего режима глобальных санкций в области прав человека.

В декабре Европейский парламент присудил Навальному премию имени Сахарова за свободу мысли за его смелость в раскрытии "коррупции режима (президента) Владимира Путина" и его социальные кампании, которые "помогли разоблачить злоупотребления и мобилизовать поддержку миллионов людей по всей России".



 
Аватар ludmilaandrush Варвара Арсеньева
Журналист/Gazetainform


Комментарии (0)

avatar