ЕС применит 5-й пакет санкций против Беларуси в связи с ситуацией на границах – Боррель

Мир
11.11.2021
146
0.0
ЕС применит 5-й пакет санкций против Беларуси в связи с ситуацией на границах – Боррель
Европейский Союз должен учесть объем существующих санкций против режима Беларуси и расширить их, применив пятый пакет ограничительных мер как за циничное использование мигрантов для гибридной атаки на границах ЕС, так и за преступления и репрессии режима Лукашенко против собственного народа.

Об этом сегодня в ходе выступления на пленарном заседании Европейского парламента в Брюсселе сказал высокий представитель ЕС Жозеп Боррель.

Полный текст выступления Борреля опубликован на сайте Европейской службы внешних действий.

«Мы видели изображения групп людей, – будем называть их мигрантами, которые были эскортированы вооруженными представителями сил безопасности Беларуси на границы стран ЕС, и эти изображения шокирующие. Но ситуация может ухудшиться… Чтобы ответить на нее, мы должны пересмотреть существующий объем санкций против Беларуси и расширить его… принять пятый пакет санкций, который будет распространяться на тех, кто отвечает за или участвует в продолжающемся кризисе на наших внешних границах», - сказал Боррель.

Он напомнил, что лидеры стран ЕС в ходе встречи в формате Европейского совета в октябре предоставили евроинститутам четкий мандат для подобных действий. Исходя из этого, министры иностранных дел рассмотрят этот вопрос в ходе встречи 15 ноября.

Как отметил Боррель, кризис на границах не должен отвлечь внимание Евросоюза от того, что стоит за эскалацией. Режим Лукашенко продолжает репрессии против собственного народа, нарушает фундаментальные свободы и допускает вопиющие нарушения прав человека. Режим системно заставляет замолчать все независимые голоса в стране, включая свободные медиа, правозащитников и представителей гражданского общества.

Он напомнил, что с августа прошлого года более 35 тысяч человек в Беларуси были арестованы. Официально известно о 830 политзаключенных режима, хотя на самом деле их значительно больше, в стране распущены более 270 неправительственных и общественных организаций. Представители оппозиции и журналисты получили приговоры в виде длительного заключения в ходе закрытых судебных процессов.

«Мы должны продолжать быть активными в этом смысле, потому что проблема заключается в самом режиме Лукашенко. Это проблема, и мы должны двигаться к ее корням. Этот режим проявляет неуважение к человеческому достоинству и человеческой жизни. Мы должны развить международный механизм ответственности за это. Мы думаем над тем, чтобы мобилизовать правовые рамки Объединенных Наций для того, чтобы решить новый кризис, созданный режимом Лукашенко», - отметил Боррель.

Как сообщалось, 8 ноября большая группа мигрантов предприняла попытку силового пересечения границы с Польшей. Сейчас на границе в нескольких местах находятся до 3-4 тысяч мигрантов, в общей сложности их число в Польше может достигать 15 тысяч. По данным Польши, с Ближнего Востока в Беларусь этих мигрантов перевозят белорусская "Белавиа" и российский "Аэрофлот".

Сегодня премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий в ходе совместной пресс-конференции с президентом Европейского совета Шарлем Мишелем в Варшаве попросил созвать внеочередное заседание Европейского Совета в ближайшее время и в режиме видеоконференции для обсуждения ситуации, сложившейся на границе страны с Беларусью, и путей ее решения.
Аватар evjenyikrichvalyvshi Евгения Кричфалувши / evjenyikrichvalyvshi
Журналист/Gazetainform


Комментарии (0)

avatar