ГлавнаяНовостиБизнес

Энергоатом выбрал место для строительства завода по производству ядерного топлива

Бизнес
09.04.2024
175
5.0
Энергоатом выбрал место для строительства завода по производству ядерного топлива

НАЭК "Энергоатом" решил строить завод по производству тепловыделяющих сборок возле Южноукраинска Николаевской области – города-спутника Южноукраинской АЭС. Об этом сказал и. о. председателя правления компании Петр Котин.

"Завод мы решили разместить возле города Южноукраинска. Даже не ожидал, что такая большая поддержка будет обеспечена от жителей города", – рассказал Котин.

Производство, уточнил глава Энергоатома, будет базироваться на технологии американской компании Westinghouse.

Завод по производству тепловыделяющих сборок будет одним из элементов диверсификации поставок ядерного топлива на украинские АЭС.

"На сегодня мы полностью отказались от поставок российского ядерного топлива... и нужно обеспечить другие источники поставок. Этим источником будет именно наше производство", – добавил Котин.Справка
В 2010 году Кабмин утвердил российское ОАО ТВЭЛ (входит в состав Росатома. – Ред.) победителем конкурса по отбору технологий строительства завода по фабрикации ядерного топлива. Под строительство объекта в 2012 году выделили 6,8 га возле поселка Смолино Кировоградской области.

Для реализации проекта было создано ЧАО "Завод по производству ядерного топлива", в котором украинскому государственному концерну "Ядерное топливо" принадлежали 50%+1 акция, остальные акции – российскому ТВЭЛ.

На тот момент общая стоимость строительства завода оценивалась в $450 млн. Половина этой суммы должна была быть вложена примерно в равных долях акционерами ($100-$120 млн каждой стороной). Остальное планировали "закрыты" привлечением кредитов.

Завод в 2015 году должен был начать выпуск ТВЭЛ, ТВС и деталей из циркония и нержавеющей стали. На 2020 год запланирован запуск производства топливных порошков и таблеток.

Из-за агрессии Российской Федерации решение было пересмотрено.

Объявить конкурс на строительство завода по производству ядерного топлива в Южноукраинске Министерство энергетики и угольной промышленности планировало еще во второй половине 2019 года.

Тогдашний министр энергетики Игорь Насалик объяснял, что завод будет находиться в Южноукраинске, потому что там производят хвостовики тепловыделяющих сборок, необходимых для производства ядерного топлива.

Для строительства завода, по его словам, понадобится около $120–130 млн инвестиций, при этом если завод возьмет на себя выпекание топливных таблеток, объем необходимых инвестиций может увеличиться до $400 млн.

Технологию производства ядерного топлива подтвердила американская Westinghouse, компания готова финансово помогать, говорил Насалик.

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Gazetainform


Комментарии (0)

avatar