Понедельник - 28.11.2022 - 23:36
ГлавнаяНовостиБизнес

Экспорт молочной продукции достиг рекорда за последние два года

Бизнес
26.09.2022
510
0.0
Экспорт молочной продукции достиг рекорда за последние два года
Кроме того, увеличивается поголовье промышленного свиноводства, птицеводства, что объясняется, прежде всего, удешевлением кормов.

В условиях войны в Украине более активно развивается производство мяса, переработка зерновых культур, сфера альтернативных источников энергии и экспорт молочной продукции. Об этом сообщил первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Тарас Высоцкий, передает пресс-служба Мингарополитики.

По словам чиновника, Украина постепенно переходит от сырьевой модели экономики к продовольственной.

"Форс-мажорный фактор войны ускорил нашу трансформацию. Глядя на результаты работы аграрного сектора за 7 месяцев войны, мы видим, что точка невозврата в сырьевую модель пройдена", - считает Высоцкий.


Это явление в Минагрополитики объяснили тем, что аграрные производители и фермеры поняли: концентрироваться на одной или двух зерновых масличных культурах очень рискованно, должна быть дифференциация.

Растет экспорт молочной продукции.

"По результатам августа, экспорт молочной продукции показал рекордный показатель за последние два года. Подобный рост ожидается и дальше", - рассказал замминистра.


Кроме того, увеличивается поголовье промышленного свиноводства, птицеводства, что объясняется, прежде всего, удешевлением кормов.

Кроме того, инвестиции устремляются в биоэнергетику. В частности, проводятся приватизации спиртзаводов по цене в 3-4 раза выше стартовой.

"А спиртзавод - это прежде всего биоэтанол, биотопливо. В секторе поняли, что гораздо выгоднее производить альтернативные источники энергии - биоэтанол, биогаз, биометан, чем просто продавать сырье и затем покупать природный газ по космическим ценам на сушку кукурузы", - утверждает чиновник.


Еще одним направлением стала более глубокая переработка зерновых культур: производство муки, готовых макаронных изделий, аминокислот.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Gazetainform


Комментарии (0)

avatar