ГлавнаяНовостиБизнес

Эксперты спрогнозировали, какими будут цены до конца года

Бизнес
06.09.2021
191
0.0
Эксперты спрогнозировали, какими будут цены до конца года
Национальный банк Украины прогнозирует пик роста инфляции на осень 2021 года. В июле уровень инфляции достиг 10,2%, но, считают экономисты, по итогам года показатель должен быть около 9,6%.

Об этом пишет "Обозреватель".

Так, руководитель по политическим вопросам Киевской школы экономики, и.о. министра экономики Павел Кухта дает более оптимистичный прогноз – 8,7% на конец года.

"Наши макроэкономисты считают, что цены на сырьевые товары несколько скорректируются, а с ними и инфляция. Посмотрим. В течение последних нескольких недель цены на большинстве сырьевых рынков упали. В общем коррекция сырьевых товаров есть", - отмечает Кухта.


Директор Института социально-экономической трансформации Илья Несходовский также уверен, что темпы роста инфляции в ближайшее время расти не будут, ведь факторы, которые на это влияли себя исчерпали.

"Основным фактором роста цен в начале 2021-го была ситуация на внешних рынках. Это привело к тому, что экспортно товары, такие как подсолнечное масло, сахар и другие, начали расти в цене. Этот фактор сейчас не действует. Внутренний фактор - рост зарплат , также исчерпан. Единственный инфляционный фактор сейчас - рост стоимости электроэнергии для бытовых потребителей. Но я считаю, что уровня 10% мы не выйдем", - считает эксперт.

Источник
Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/Gazetainform


Комментарии (0)

avatar