ГлавнаяНовостиОбщество

Эксперт рассказывает о пенсии по инвалидности: размер, зарплата и дополнительный стаж

Общество
25.08.2022
265
0.0
Эксперт рассказывает о пенсии по инвалидности: размер, зарплата и дополнительный стаж
Пенсия по инвалидности II группы назначается в размере 90% пенсии по возрасту. Если человек после назначения пенсии продолжает работать, то ему могут произвести перерасчет пенсии по стажу, а если выгодно, то и по зарплате.

«Обращалась много раз в Пенсионный фонд и каждый раз получала разные ответы от разных специалистов на одни и те же вопросы. Самостоятельно разобраться не могу, потому обращаюсь к вам.


С 2017 года получаю пенсию по инвалидности 2 группы. Тогда мне было 49 лет. Есть стаж 32 года и еще 2 года обучения в техникуме. После установления инвалидности работала еще больше двух лет. И уже три года не работаю по состоянию здоровья. Хочу перейти на пенсию по инвалидности в размере пенсии по возрасту. У меня есть несколько вопросов.

1) Есть ли какая-либо разница в переходе на пенсию по возрасту и в переходе на пенсию по инвалидности в размере пенсии по возрасту? Имею ли я право, как инвалид 2-й группы, неработающая, перейти на пенсию по инвалидности в размере пенсии по возрасту уже сейчас, а не ждать 60 лет?

2) Говорят, что нужно заработать еще год стажа. Не повлияет ли в худшую сторону для меня тот год, если я выйду на работу с минимальной зарплатой?
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Gazetainform


Комментарии (0)

avatar