ГлавнаяНовостиБизнес

Эксперт рассказал о ситуации с ценами на подсолнечное масло

Бизнес
24.10.2021
167
0.0
Эксперт рассказал о ситуации с ценами на подсолнечное масло
Стоимость растительных масел на мировом рынке продолжает стремительно расти, из-за чего рекордных отметок достигли цены на пальмовое масло. Также на фоне роста цен стоимость подсолнечного масла на рынке достигла 1450 долларов за тонну.

Об этом рассказал коммерческий директор компании "Пологовский маслоэкстракционный завод" Александр Лозыченко в комментарии для Latifundist.com.

Он отметил, что подорожало также соевое масло. Кроме того, из-за роста цен на нефть и соевое масло, а также снижения объемов производства пальмового, продолжает стремительно дорожать подсолнечное масло.

"Подсолнечное масло пока не достигло ценового рубежа сезона 2020/21 в $1750 за т потому, что Украина соберет рекордный урожай в этом году. Но по факту, для переработчика это на сегодняшний день никакой радости не приносит", — подчеркнул Лозыченко.


Он добавил, что в этом году уборка подсолнечника сместилась на 2 недели от сроков уборки в последние 4-5 лет.

Эксперт отмечает, что сейчас перерабатывающие предприятия закупают семечку подсолнечника по текущей цене, которая на моменте с ценами на шрот и масло считается в минус. Причем работать им так приходится с начала сезона. При этом динамика роста цены на подсолнечник опережает рост цены на подсолнечное масло.

Лозыченко рассказал, что в прошлом сезоне в подобной гонке цен на подсолнечник и масло победило масло, ведь объемы подсолнечника закончились.

"Сейчас возможна ситуация игры на повышение фьючерсов соевого и пальмового масла, с риском обвала в любой момент, скажем даже просто — из-за падения цены на нефть. В такой ситуации (рулетки) сейчас находятся все переработчики. Ситуация на рынке такая, что альтернативой этой лотереи может быть только остановка завода, это уже чистые убытки и большие риски потерять квалифицированный персонал. Также понимаем, что технологически нельзя полностью останавливать предприятия и при минусовой температуре, которую мы ожидаем в ближайший месяц", — подытожил он.


Отметим, что аналитики прогнозируют более высокий урожай подсолнечника в этом сезоне – 16-16,5 млн тонн по сравнению с 13,3 млн тонн годом ранее.
Источник
Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/Gazetainform


Комментарии (0)

avatar