ГлавнаяНовостиБизнес

Эксперт рассказал, когда в Украине вырастут тарифы на электроэнергию для населения

Бизнес
30.08.2020
108
0.0
Эксперт рассказал, когда в Украине вырастут тарифы на электроэнергию для населения
В Украине могут уравнять тариф на электроэнергию для промышленности и населения.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил экономист Александр Охрименко.

«В Украине действительно цены на оптовую электроэнергию в первом квартале были на 37,9% выше, чем средняя стоимость в Европе. Это не касается розничных цен. За счет высоких тарифов для промышленности, в Украине низкие тарифы на электроэнергию для населения.  При этом новой министр энергетики хочет повысить стоимость электроэнергии для населения и снизить цены для промышленности. Пока непонятно, когда это произойдет, потому что об этом заявляли еще пять лет назад. Хотя у нас действительно промышленность переплачивает за электроэнергию. У власти есть идея уравнять тариф на электроэнергию для промышленности и населения. Это планировали сделать еще два года назад, потом отказались. Сейчас новый министр энергетики заявил, что это все-таки нужно сделать, но даже она пока не знает, когда это решение воплотят в жизнь», - сказал А. Охрименко.


По его словам, возможно, в Украине смогут уравнять тариф на электроэнергию для промышленности и населения в 2021 году.

«Для этого нужно повысить тарифы для населения и снизить для промышленности. Однако это очень болезненное политическое решение, которое должен принять Президент», - резюмировал А. Охрименко.


Напомним, цены на электроэнергию в Украине в первом квартале были на 37,9% выше, чем средняя стоимость в Европе. Об этом говорится в квартальном отчете Европейской комиссии.

Отмечается, что средняя цена при базовой нагрузке в объединенной энергосистеме Украины на рынке на сутки вперед составила 46,9 евро за МВт-ч. При этом в среднем по ЕС такая цена составила 33,5 евро за МВт-ч, что на 33% ниже аналогичного показателя в 2019 году. В то же время, по сравнению с 4 кварталом 2019 года, средний показатель цены снизился на 24% на фоне слабого спроса на электроэнергию и увеличения доли ветровой генерации.

Таким образом, Украина оказалась в категории стран с самыми высокими ценами на электричество в Европе наряду с Грецией (50 евро за МВт-ч) и Мальтой (45 евро за МВт-ч). Далее идут Болгария (42 евро за МВт-ч), Румыния (41 евро за МВт-ч), Венгрия и Польша (по 41 евро за МВт-ч).



Комментарии (0)

avatar