ГлавнаяНовостиПолитика
Эксперт рассказал, какая роль отведена Украине на саммите НАТО
Политика
01.12.2019
162
0.0
Эксперт рассказал, какая роль отведена Украине на саммите НАТО
Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что ситуация на Донбассе станет одной из главных тем саммита в Лондоне. Сообщается, что саммит НАТО, посвященный 70-летию со дня создания Североатлантического Альянса, пройдет в столице Великобритании 3 и 4 декабря.

Об этом в студии UA.TV рассказал руководитель Центра военно-правовых исследований Александр Мусиенко.

Эксперт отметил, что параллельно со встречей лидеров НАТО в Лондоне министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко примет участие в конференции NATO Engages, которая состоится 3 декабря.

«Это правильное решение Пристайко, поскольку наш партнер, который также находится на пути в НАТО — Грузия — будет представлена на уровне министра иностранных дел. На подобных мероприятиях Украина всегда была представлена на высоком уровне», — сказал Мусиенко.


Эксперт обратил внимание, что на конференции будет обсуждаться вопрос безопасности Европы, которая в свою очередь не только касается, но и в некоторой степени зависит от Украины.

Мусиенко отметил, что если бы Украина не присутствовала на саммите, то это было бы воспринято как сигнал сближения Украины с Россией в преддверье встречи в «нормандском формате».

«Мы должны придерживаться Конституции, где записано, что стратегической целью внешней политики является вступление в НАТО», — акцентировал эксперт.


Также Александр Мусиенко отметил, что после незаконной аннексии Крыма увеличилось количество посещений военных кораблей НАТО акватории Черного моря.

Причиной этому, по словам эксперта, является то, что Альянс почувствовал угрозу для всего региона начал действовать. В результате как НАТО, так и такие страны как Германия, США, Нидерланды и Великобритания начали отправлять свои военные корабли в акваторию Черного моря.

В то же время свое присутствие в Черноморском регионе усиливает и Россия. По словам Александра Мусиенко, чем чаще корабли НАТО будут заходить в Черное море, тем более это гарантирует свободу судоходства в этом регионе, в том числе и для Украины.



Комментарии (0)

avatar