ГлавнаяНовостиБизнес
Эксперт показал неэффективность энергетики Украины
Бизнес
28.11.2019
61
0.0
Эксперт показал неэффективность энергетики Украины
Руководитель Центра энергоменеджмента в Киево-Могилянской академии Андрей Китаев раскрыл реальное состояние дел в сфере энергоэффективности Украины. Он заявил, что наша страна буквально выбрасывает в воздух огромное количество энергоресурсов. Об этом эксперт говорил в студии с известным политологом и экспертом Института будущего Юрием Романенко.

Китаев рассказал, что энергоэффективность является одной из основополагающих сфер экономики Украины. Создав благоприятные условия для развития этой сферы, можно улучшить экономические показатели. По мнению эксперта, 60% газа, который покупается улетает в воздух.

Он отметил, что в Украине закрепилась и до сих пор действует советская система заработка на убытках. Кто-то где-то больше списывает, находит дополнительные расходы. Эта коррупционная составляющая сформировалась и живет параллельно со здоровыми экономическими процессами.

Китаев пояснил, что расходы и убытки крупных предприятий – это чьи-то доходы, которые идут в частный карман и превращаются в дополнительные дома, квартиры, дачи, машины. Аналогичная ситуация наблюдается и в энергетической сфере. Далее эксперт назвал цены энергонеэффективности Украины – 9,2 млрд долларов в год. Об этом знают в Министерстве децентрализации и называют другую цифру – 30% ВВП Украины – это деструктивные расходы. Поэтому эксперт считает, что власть должна уделить сфере энергетики самое пристальное внимание.

Он отметил, что руководство страны и Кабмина не рассматривает эти 9,2 млрд долларов, как ресурс, который можно получить для реализации других проектов. В завершении интервью Китаев заявил, что за счет совершенствования энергоэффективности можно снизить стоимость коммунальных услуг.
 



Комментарии (0)

avatar