Понедельник - 21.06.2021 - 02:59
ГлавнаяНовостиБизнес

Эксперт объяснил, откуда взялись миллиардные убытки Нафтогаза при Коболеве

Бизнес
18.05.2021
106
0.0
Эксперт объяснил, откуда взялись миллиардные убытки Нафтогаза при Коболеве
Эксперт в сфере энергетики Украинского института будущего Андриан Прокип рассказал причины появления миллиардных убытков Нафтогаза.

Об этом он рассказал в беседе с шеф-редактором "Хвыли" Юрием Романенко.


Как объясняют в самом Нафтогазе, во-первых, падение выручки случилось засчет того, что они не контролируют транзит - средства получает ГТСУ.

"Хотя контракт, по сути, заключили с Нафтогазом - НАК гарантирует работу ГТСУ по транзиту и имеет свой процент. Все-таки, доход имеют", - указал эксперт.

Второй причиной миллиардных убытков в Нафтогазе называют неуплаты за голубое топливо со стороны поставщиков (причем есть разные задолженности, как спорные, так и те, что тянутся годами и т.д.).
 


Третья причина - расходы по сотрудничеству с Укрнафтой на несколько десятков миллиардов гривен.

"Долгая история. Укрнафта имела налоговые обязанности, у них был спор за газ, то есть, выкупили и заплатили за предыдущий газ - так эта история много лет тянется. Они позитивно "разрулили" это... Формально Нафтогаз получает средства от правительства на покрытие ПСО, эти деньги отправляют Укрнафте (более 30 миллиардов)... Есть очень разные мнения по этому поводу, что можно было все оплатить. По моему мнению, эти убытки - скорее, зацепка", - отметил он.




Комментарии (0)

avatar