ГлавнаяНовостиКультура

Эксперт назвал сериалы, максимально повлиявшие на общество

Культура
11.02.2021
117
0.0
Эксперт назвал сериалы, максимально повлиявшие на общество
В современном мире сериалы не только стали новыми книгами, они являются самым эффективным инструментом управления обществом – они влияют на массовую культуру.

Об этом, в беседе с политологом Юрием Романенко, заявил креативный директор компании TABASCO Александр Смирнов, - передает Хвиля.

По его словам, сериалы, которые можно назвать знаковыми, всем известны. Это - «Игра Престолов», «Друзья», «Breaking bad».

«Они буквально потрясли сознание людей, повторив знакомый сюжет. Так, «Игра престолов» – это классическая шекспировская драма со смертью, безжалостностью реализма плюс фэнтези. Все это перемешали и предъявили обществу в классных декорациях и с использованием компьютерной графики», - рассказал Смирнов.

Как отметил эксперт, это произвело впечатление на людей, так как «это, во-первых, интересно. Во-вторых, ты знаешь, кто плохой, а кто – хороший. Знаешь цену ошибки, и чем приходится жертвовать, ради достижения цели».

Он пояснил, что в простой интересной форме зрителю доносятся проблемы морального выбора, которые позволяют ему выработать модель и стратегию поведения.

«Психология здесь эффективно работает – она налагается на массовое сознание и позволяет применять предложенные истины на практике», - считает Смирнов.


По его словам, что касается сериала «Друзья», то для 30-40-летних это, буквально, пособие по тому, как жить, с кем дружить, кого любить и как веселиться.

А сериал «Breaking bad» - это про перерождение, становление, и о том, что жизнь не заканчивается на возрасте 50+.

«И не важно, что ты не самый удачный преподаватель химии, который растоптал свои надежды. Сюжет не нов – человек в поиске себя», - отметил эксперт.


Он назвал и другие сериалы, которые повлияли на становление целых поколений.

Так, к примеру, «Рабыня Изаура», которая стала первым сериалом, который пришел на постсоветское пространство, тоже имела большой социальный импорт. Ведь во время его трансляции невозможно было с кем-то встретиться – улицы вымирали.

«Сила массовой коммуникации состоит в том, что, концентрируя внимание людей, можно от них добиться стереотипного поведения", - резюмировал Смирнов.




Комментарии (0)

avatar