Экс-министр Марокко: Мы вышвырнем ПОЛИСАРИО из Африканского союза

Мир
06.12.2020
133
0.0
Экс-министр Марокко: Мы вышвырнем ПОЛИСАРИО из Африканского союза


Бывший марокканский министр заявил, что его страна исключит сепаратистский Фронт ПОЛИСАРИО из Африканского союза. 

Экс-министр связи Мустафа Эль-Хальфи выступал на семинаре правящей Партии справедливости и развития в субботу.

Он сказал, что Рабат получает прибыль, поскольку в прошлом месяце он перемещается в буферную зону Гергерат в Западной Сахаре.

14 ноября правительство начало операцию по открытию ключевой автомагистрали на пограничном переходе Гергерат между этой территорией и Мавританией, которая, по его словам, была заблокирована повстанцами Полисарио.

ПОЛИСАРИО, которое не признает существование дороги, отреагировало объявлением о прекращении почти трех десятилетнего перемирия.

Обе стороны боролись за суверенитет над Гергератом с момента окончания испанской оккупации в 1975 году. После перемирия он был объявлен демилитаризованной зоной.

Марокко считает богатую ресурсами территорию своей неотъемлемой частью, но Фронт ПОЛИСАРИО настаивает на проведении референдума о независимости. Однако запланированный плебисцит неоднократно откладывался.

Бывший министр заявил, что возвращение его страны в Африканский союз положило конец эксплуатации Союза со стороны Полисарио.

Марокко вышла из организации 55 членов в 1984 году после последнего утвержденного членства ПОЛИСАРИО при спорном состоянии сахарской Арабской Демократической Республики. Он вернулся в 2016 году.
 

Теги:Марокко, политика


Читайте также

Комментарии (0)

avatar