ГлавнаяНовостиБизнес

Экономист назвал условие, при котором размер минимальной пенсии может составлять 3250 гривен

Бизнес
29.12.2021
169
0.0
Экономист назвал условие, при котором размер минимальной пенсии может составлять 3250 гривен
На сегодняшний день минимальная пенсия в Украине составляет 1934 грн, а могла бы – и 3250 грн. Все просто: размер минимальной пенсии в Украине нужно привязать к размеру минимальной зарплаты.

Такое предложение в программе The Guest на телеканале OBOZREVATEL озвучил экономист Александр Савченко.

Увеличение размера минимальной зарплаты, которое проходит на постоянной основе, экономист назвал «достижением для государственного сектора и чиновников» и плохой новостью для пенсионеров, поскольку такой рост приводит к инфляции, которую не учитывают в пенсиях.

— Это достижение для государственного сектора и чиновников. Это в принципе рост зарплаты в государственном секторе. У кого-то она выросла на 500 гривен, а у какого-то замминистра на 25 тысяч гривен, потому что идет пропорциональный рост от минимальной до максимальной. Все в этом заинтересованы, – заметил Савченко.

— Кто не заинтересован? Пенсионеры. Мы поднимаем минимальную зарплату – это дополнительная инфляция. А у пенсионеров пенсия осталась такая же, как была. Они жертвы такой политики, – подчеркнул он и добавил, что минимальную пенсию в Украине получит около 5 миллионов граждан.

Улучшить ситуацию можно, если привязать минимальную зарплату к минимальной пенсии. Чтобы минимальная пенсия была 50% от минимальной зарплаты. Таким образом, если минимальная зарплата в Украине составляет 6500 гривен в месяц, минимальная пенсия должна быть 3250 гривен.

Вместе с тем эксперт признал, что в Украине наблюдается ненормальное соотношение пенсионеров и работающих граждан, которые наполняют пенсионный фонд.

— Пенсионеров и получающих социальную помощь у нас более 12 миллионов человек. Чуть меньше 10 миллионов работающих и выплачивающих социальные взносы. В Европе 2,5 работающих кормят одного пенсионера, у нас один работающий кормит 1,2 пенсионера. Это нонсенс, – подчеркнул Александр Савченко.

Именно поэтому, по словам экономиста, государство не может позволить себе существенно увеличивать социальные выплаты.
Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/Gazetainform


Комментарии (0)

avatar