ГлавнаяНовостиБизнес

Экономист дал инфляционный прогноз на 2022 год

Бизнес
15.01.2022
163
0.0
Экономист дал инфляционный прогноз на 2022 год
Цены на потребительские товары в Украине в 2022 году вырастут на 7,2%, а серьезной угрозой для национальной экономики станет сохранение высокого уровня инфляции.

Об этом пишет РБК-Украина, ссылаясь на прогнозы компании ICU.

Так, сообщается, что высокая инфляция обесценивает сбережения граждан. Также сказывается и фактор демотивации. Это значит, что держать деньги и накапливать украинцы не захотят, что лишит национальную экономику инвестиционного ресурса.

По данным главы департамента макроэкономических исследований группы ICU Виталия Ваврищука, к плановому показателю НБУ в 5% (+/- 1%) по итогам года инфляция в Украине не вернется и составит 7,2%.

Больше всего, отмечают аналитики, могут подорожать промышленные товары, которые производятся с использованием большого количества энергоресурсов. Рост тарифов на энергоресурсы производители будут вынуждены переложить на потребителя – поднимать цены на товары.

В то же время в 2022 году ожидается замедление роста цен на продукты, ведь в мире продовольственная инфляция начала снижаться, что непременно должно отразиться и на ситуации в Украине.
Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/Gazetainform


Комментарии (0)

avatar