Воскресенье - 25.10.2020 - 22:37
ГлавнаяНовостиБизнес

Экономист: cпасать госбюджет на 2021 год уже слишком поздно, он обречен

Бизнес
12.10.2020
116
0.0
Экономист: cпасать госбюджет на 2021 год уже слишком поздно, он обречен
Главная причина невозможности выполнения показателей государственного бюджета на 2021 год состоит в его нереальных макроэкономических показатели, поэтому спасать ситуацию уже слишком поздно и чем дальше, тем хуже она будет становиться.

Такое мнение в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил экономический эксперт Всеволод Степанюк.

«Основной источник финансирования дефицита бюджета на 2021 год будут именно ОВГЗ. Конечно, нынешние процентные ставки для нерезидентов вовсе не супер-спекулятивные в 19-20% как это было в прошлом году, но даже 8-9% - это в данных обстоятельствах все же выглядит довольно привлекательно», - считает эксперт.  


По словам В. Степанюка, покрытие бюджета будет идти в долг – как за счет нерезидентов, так и за счет внутренних покупателей ОВГЗ, а также эмиссии Нацбанка.

«Главной проблемой бюджета на 2021 год – это его нереальные макроэкономические показатели. Никакого роста в 4,6% ВВП конечно же не будет и по подсчетам Всемирного банка Украина может рассчитывать на более чем на 1,5%. Также не будет инфляции в пределах 7%, поскольку она уже больше заложенной цифры, а в следующем году будет еще выше. То есть, невозможность выполнения бюджета на 2021 год состоит в макроэкономических показателях, вовсе не в источниках покрытия дефицита», - заключил экономист.


Ранее глава комитета по финансовой, налоговой и таможенной политике Верховной Рады Даниил Гетманцев заявил, что проект госбюджета на 2021 год «отвратительного качества» и его надо «надо спасать».

«Первый и главный вопрос состоит в том, что мы не видим источника покрытия дефицита. Основной источник покрытия – ОВГЗ. Мы не видим таких денег на рынке. То есть, или мы платим безумные ставки и возвращаем нерезидентам все, причем берем короткие деньги, как это было в первой половине 2019 года. Или мы эмиссию делаем с Нацбанком. Других вариантов нет», - назвал одну из претензий к бюджету Гетманцев.

«По моим подсчетам Минфин сознательно либо по ошибке уменьшил доходы бюджета на 79,31 миллиарда. Также я вижу необоснованные расходы в общей сумме 9,63 миллиарда», - сказал он.


Нардеп предлагает уменьшить дефицит госбюджета до 4,9%.

«То, что происходило в этом году, объяснимо кризисом и коронавирусом, но это не допустимо в следующем году. Мы не позволим управлять публичными финансами в ручном режиме», - добавил Гетманцев.




Комментарии (0)

avatar