ГлавнаяНовостиБизнес

Экономика Украины все больше разрушается – исследование

Бизнес
16.06.2022
249
0.0
Экономика Украины все больше разрушается – исследование
Макрофинансовая стабильность в Украине через три полных месяца после начала войны все больше разрушается. В частности, ВВП в I квартале (январь-март) 2022 года упал на 15,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По прогнозам, в 2022 году ВВП Украины может сократится на 35-45%. Т.е., от трети до почти половины. В общем же, на противостояние России Украина тратит, как на вместе взятые социалку, образование и медицину в довоенные времена.

Об этом сообщает "Центр экономической стратегии". "Если предположить незначительный рост ВВП в январе и феврале, то это значит, что в марте Украина потеряла до половины ВВП по сравнению с мартом прошлого года", – говорится в сообщении.

При этом подчеркивается: несмотря на то, что на сегодняшний день 63% в компаний-членов Европейской бизнес-ассоциации (более 1000 компаний) полностью выплачивают заработную плату, "а некоторые даже производят дополнительные или авансовые выплаты", выросло и количество тех, "что исчерпали свои запасы". Их теперь 5%, рост составил 2 процентных пункта.

Наблюдаются проблемы и с экспортом. Несмотря на то, что в апреле он показал небольшие признаки обновления в апреле (+4,5%), "в целом отрицательный баланс торговли товарами и услугами резко увеличился до 1,1 млрд долларов".

В то же время, отмечается, май, вероятно, "покажет увеличение этого разрыва". Главной причиной снижения украинского экспорта являются блокада украинских портов Черного моря и логистические проблемы.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Gazetainform


Комментарии (0)

avatar