Воскресенье - 18.04.2021 - 12:17

Экономика Южного Судана пострадала от падения цен на нефть и наводнения

Мир
02.04.2021
127
0.0
Экономика Южного Судана пострадала от падения цен на нефть и наводнения
Падение мировых цен на нефть в сочетании с последствиями COVID-19 и наводнениями в Южном Судане оказали серьезное негативное влияние на экономику, заявил в четверг глава центрального банка страны.

Дайер Тонг Нгор сказал, что одобрение Международным валютным фондом (МВФ) срочной кредитной линии на 174,2 миллиона долларов для Южного Судана позволит стране использовать половину суммы для поддержки бюджета, а вторую половину - для удовлетворения потребностей платежного баланса.

«Безусловно, этот заем предназначен для пополнения наших резервов, поэтому он окажет значительное влияние на наш платежный баланс. Это существенно положительно скажется на снижении инфляции. Этот заем поможет нам стабилизировать обменный курс, и если мы стабилизируем обменный курс, мы автоматически стабилизируем цены », - сказал Нгор репортерам на пресс-конференции в Джубе в четверг.

«Чтобы ответить на эти вызовы и в рамках нашего обязательства по осуществлению экономических и финансовых реформ, изложенных в обновленном мирном соглашении, Банк Южного Судана приступил к укреплению своей основы денежно-кредитной политики и исправлению перекосов на валютном рынке», добавил он.

Он сказал, что они будут вводить в действие основу денежно-кредитной политики, основанную на целевых показателях резервных денег, одновременно готовясь к переходу на основу денежно-кредитной политики, основанной на процентных ставках, в среднесрочной и долгосрочной перспективе.

«Основная цель наших реформ валютного рынка - привести официальный обменный курс в соответствие с рыночным курсом. Поэтому банк предпримет несколько шагов для достижения этой цели ».

Он добавил, что в ближайшие месяцы банк создаст институциональные и операционные требования, направленные на развитие рыночного обменного курса и разрешение коммерческим банкам участвовать в его валютных аукционах. Сумма в размере 3 миллионов долларов будет наложена санкциями на соответствующие банки в дополнение к 2 миллионам долларов США для валютных бюро каждую неделю.

В среду МВФ заявил, что выделил Южному Судану 174,2 миллиона долларов в рамках своей программы ускоренного кредитования для удовлетворения неотложных потребностей платежного баланса после наводнений и резкого скачка цен на нефть, которые негативно повлияли на экономические показатели.

«Шок цен на нефть, связанный с пандемией, и разрушительные наводнения привели к экономическому спаду. «… Спад увеличил бюджетный дефицит и дефицит платежного баланса, открыв большие пробелы в финансировании в отсутствие льготного финансирования», - говорится в заявлении МВФ.

Ожидается, что экономика сократится на 4,2% в 2020/21 финансовом году (июль-июнь), говорится в заявлении.

Теги:на, пострадала, наводнения, цен, Судана, экономика, южного, от, падения, нефть


Читайте также

Комментарии (0)

avatar