Понедельник - 08.03.2021 - 11:55

Эффективность трех вакцин снизилась при тестировании в Южной Африке

Мир
08.02.2021
101
0.0
Эффективность трех вакцин снизилась при тестировании в Южной Африке
Серия исследований выявила эффективность трех типов вакцины COVID-19 против одного из самых вирулентных новых вариантов вируса. Несмотря на хорошие предыдущие результаты, эффективность всех трех вакцин снизилась при тестировании в Южной Африке, где был впервые обнаружен один из наиболее инфекционных вариантов.

 

Что мы знаем?

 
Оксфордский университет - АстраЗенека

Команда из Университета Витватерсранда в Южной Африке обнаружила, что прививка Оксфордского университета в АстраЗенека защищала только от 10 процентов инфекций. 

«Результаты исследования действительно говорят нам о том, что в относительно молодой возрастной группе - с очень низкой распространенностью таких заболеваний, как гипертония и диабет - вакцина не защищает от легкой или умеренной инфекции», - сказал руководитель исследования Шабир Мадхи. 

«Все еще есть некоторая надежда, что вакцина AstraZeneca может работать так же хорошо, как вакцина Johnson & Johnson, в демографических группах другого возраста, которые подвержены наибольшему риску тяжелого заболевания», - добавил Мадхи.  

В ответ на эту новость идея третьей «бустерной» инъекции может быть использована для защиты реципиентов от развивающихся или новых вариантов вируса COVID-19.

 Новавакс

Другая вакцина, произведенная американской фирмой Novavax, продемонстрировала 90-процентную эффективность при испытаниях в Великобритании, но аналогичное небольшое испытание в Южной Африке показало, что это число упало до менее чем 50 процентов. 

Согласно сообщению компании о результатах, испытание в Южной Африке показало, что общий показатель эффективности составил 49 процентов при «профилактике легкой, средней и тяжелой болезни COVID-19». Путем тестирования было подтверждено, что 92 процента из тех случаев, испытанных в ходе испытания, относились к новому варианту, который впервые был обнаружен в Южной Африке. 

Что делает новый вариант так трудно остановить, так это его три ключевые мутации, которые снижают эффективность существующих вакцин. Но Novavax отметила, что, несмотря на изменения, «вакцинация NVX-CoV2373 обеспечивает значительную защиту».

 
Джонсон и Джонсон (Янссен)

Вакцина Johnson & Johnson - также известная как вакцина Janssen, поскольку это конкретное подразделение J&J, производящее препарат, - была эффективна против нового штамма на 57%. 

По словам производителя, укол Janssen оказался «эффективным на 85 процентов в предотвращении тяжелых заболеваний во всех исследованных регионах». Это также вакцина для однократного введения, в отличие от многих других вариантов, и ее можно хранить в течение трех месяцев при температуре домашнего холодильника. 

«Одноразовая вакцина рассматривается Всемирной организацией здравоохранения как лучший вариант в условиях пандемии, расширяя доступ, распространение и соблюдение требований. Восемьдесят пять процентов эффективности в предотвращении тяжелого заболевания COVID-19 и предотвращении медицинских вмешательств, связанных с COVID-19 потенциально защитит сотни миллионов людей от серьезных и смертельных исходов COVID-19. Это также дает надежду на облегчение огромного бремени, лежащего на системах здравоохранения и сообществах ", - сказал в своем заявлении главный научный сотрудник J&J Пол Стоффельс . 



Комментарии (0)

avatar