ГлавнаяНовостиБизнес

"Двойные" оплаты за газ: новым клиентам Нафтогаза объяснили, как вернуть деньги

Бизнес
09.11.2022
272
0.0
Тема лишних квитанций за май от ряда региональных газсбытов, поставлявших газ большинству украинцев по апрель этого года включительно, всколыхнула общественность еще в июне. Ведь многие потребители, не зная об автоматической смене поставщика, оплатили квитанцию бывшего поставщика. А потом обнаружили, что на самом деле за май должны были платить уже новому поставщику – Нафтогазу, который теперь обслуживает 99% населения.

Почему украинцы не могут вернуть переплату, и что делать, объяснили в материале "Газправды", передает "Хвиля".

Проблема в том, что после того, как миллионы клиентов оплатили старые платежки, Нафтогаз выставил счета за май с теми же суммами и объемами.

Перечислять проплаты за май Нафтогазу газсбыты не стали и возвращать оплаты тоже (из-за отсутствия соответствующего механизма).

Региональные газоснабжающие компании требовали написать заявление и отправить вместе с целой кипой документов.

Однако даже после этого многим потребителям бывшие газсбыты отказали в возвращении средств. Так, в частности, произошло и с пенсионеркой Ларисой Николаевной из Белой Церкви.

Женщина до сих пор не поймет, почему за поставку газа в мае она уплатила дважды. Почти 800 грн отдала сначала старому, а впоследствии еще раз – уже новому поставщику. Женщина, как и большинство украинцев, не знала, что с мая ее перевели в Нафтогаз как поставщика "последней надежды". Поэтому она добросовестно и оплатила квитанцию, которую ей послал старый газсбыт.

"Я всегда пыталась платить за коммуналку вовремя, чтобы избегать долгов. Как только придет платежка – сразу оплачиваю. Причем онлайн – мне в этом ребята помогают. Так было и в начале июня: газсбыт прислал квитанцию ​​за май. Мы и уплатили сразу. Почти 800 грн", - пожаловалась пенсионерка.

Как написать заявление на возврат денег, и какие документы нужно приложить?

К заявлению необходимо добавить следующие документы:

– копию паспорта владельца лицевого счета (1,2 страницы и регистрация);

– копию идентификационного кода владельца лицевого счета;

– справку с реквизитами карточного счета из банка (или выписка из Приват24);

– копию квитанции об оплате за природный газ за период, когда возникла переплата.

Все копии документов должны быть заверены потребителем, включая надпись "согласно оригиналу", дату и подпись.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Gazetainform


Комментарии (0)

avatar