Поэтому Италия решила ввести еще более жесткое наказание за повреждение культурных объектов. И теперь суммы штрафов для нарушителей могут..." /> Поэтому Италия решила ввести еще боле..." /> Поэтому Италия решила ввести еще боле...">
ГлавнаяНовостиКультура

До 60 тысяч евро: Италия сильно поднимет штрафы за повреждение культурного наследия

Культура
21.01.2024
239
4.3
До 60 тысяч евро: Италия сильно поднимет штрафы за повреждение культурного наследия

Поэтому Италия решила ввести еще более жесткое наказание за повреждение культурных объектов. И теперь суммы штрафов для нарушителей могут возрасти до десятков тысяч евро.
 

Вандалы дорого заплатят

Накануне итальянский парламент окончательно одобрил закон, вводящий большие штрафы для тех, кто посягает на культурное наследие Италии.

Законопроект предусматривает штрафы 40 000 евро за повреждение памятников и до 60 000 евро за уничтожение культурного наследия. Сейчас наказание за такое – от 1 500 до 15 000 евро.

Министерство культуры Италии сможет использовать полученные средства для очистки и реставрации поврежденных объектов.


Провокации эко-активистов

Новый закон в Италии уже прозвали "законом об эко-вандалах". Его активно поддержали после того, как экологические активисты начали обливать краской или иным образом повреждать памятники, произведения искусства и исторические здания.

От такой акции весной пострадал главный фонтан Рима – Треви. Активисты итальянской группы Ultima Generazione ("Последнее поколение") устроили в нем перформанс – покрасили воду в черный цвет, используя разбавленный уголь.

От климатических протестов неоднократно страдала и Венеция. Уже дважды воду в главном канале итальянского города окрашивали в зеленый цвет.


Ущерб от туристов

Но не только эко-активисты портят памятники в Италии и других странах, туристы часто вредят тысячелетним зданиям и бесценным произведениям искусства.

По меньшей мере трижды от туристов-вандалов в 2023 году страдал римский Колизей. Чаще всего они желают оставить на стенах уникального исторического сооружения свои инициалы.

Пизанская башня пострадала также. Итальянская полиция задержала 19-летнюю французскую туристку за то, что та испортила фасад легендарного сооружения. Туристка решила, что именно здесь хочет признаться своему парню в любви и … выцарапала на стене башни сердце с инициалами пары.

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Gazetainform


Комментарии (0)

avatar