Диссидент Поль Русесабагина возражает против суда в Руанде

Мир
18.02.2021
62
0.0
Диссидент Поль Русесабагина возражает против суда в Руанде
Руандийский диссидент Пол Русесабагина, герой голливудского фильма «Отель Руанда», в среду выступил против суда по обвинению в терроризме,  в столице страны Кигали.

В прошлом году Русесабагине было предъявлено обвинение по нескольким пунктам обвинения, включая терроризм, формирование и вербовку людей в вооруженную организацию, выдачу инструкций о террористических актах и ​​соучастие в убийствах и поджогах.

В начале судебного процесса Русесабагина заявил суду, что он является гражданином Бельгии и находится в «заложниках», и поставил под сомнение его правомочность судить его.

«Мы считаем, что этот суд не обладает юрисдикцией судить моего клиента как гражданина Бельгии. Его должны судить бельгийские суды», - сказал Гатера Гашабана, его адвокат.

«Даже прокуратура признала, что руандийские суды не обладают компетенцией судить его, когда много лет назад просили Бельгию взять дело на себя».

Поэтому мы молимся о том, чтобы суд принял во внимание то, что Русесабагина может предстать перед судом в Бельгии, добавил адвокат, но это ходатайство было отклонено обвинением.

Хотя защита признала, что бельгийский гражданин может быть привлечен к суду в соответствии с законами Руанды, она утверждала, что арест Русесабагины в прошлом году был произведен не по надлежащим законным каналам.

Суд отложил слушание до 26 февраля, когда он огласит свое решение о юрисдикции суда.

66-летний Русесабагина, как сообщается, в прошлом году был в Дубае, куда легально вылетел на частном самолете. Объединенные Арабские Эмираты отрицают свою причастность к задержанию.

Президент Руанды Пол Кагаме в прошлом году опроверг утверждения о том, что Русесабагина был похищен для доставки в Руанду.

В фильме 2004 года «Отель Руанда» рассказывалось о том, как Русесабагина использовал свое влияние в качестве менеджера, чтобы подкупить и убедить военных обеспечить безопасный побег примерно 1200 человек, которые искали убежище в отеле Mille Collines в столице Кигали во время геноцида 1994 года. против этнической группы тутси.

11 февраля Европейский парламент в резолюции призвал освободить Русесабагину и выразил сомнение в том, что его суд будет справедливым в Руанде.

Но в ответной резолюции во вторник руандийские законодатели охарактеризовали требование Европейского парламента как нападение на судебную систему страны.



Комментарии (0)

avatar