ГлавнаяНовостиОбщество

Депутаты приняли закон, который должен оживить рынок труда и помочь безработным

Общество
22.09.2022
335
0.0
Депутаты приняли закон, который должен оживить рынок труда и помочь безработным
Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом закон, способствующий активизации рынка труда и росту занятости среди населения.

Как передает Укринформ, за соответствующий законопроект №6067 по реформированию службы занятости, социальному страхованию на случай безработицы, содействию продуктивной занятости населения, в том числе молодежи, и внедрению новых активных программ на рынке труда проголосовали 238 народных депутатов.

Документ вводит ряд новаций, позволяющих усовершенствовать работу службы занятости, создать новые рабочие места, снизить уровень безработицы.

В частности, для работодателей, которые будут трудоустраивать молодежь (на первое рабочее место), участников боевых действий, одиноких родителей, родителей детей с инвалидностью, лиц предпенсионного возраста и другие категории уязвимых граждан, предусмотрена компенсация единого социального взноса или части заработной платы.

Кроме того, изменяются устаревшие подходы относительно помощи безработным в поиске работы, внедряется европейский метод к выплате пособия по безработице в соответствии со страховыми принципами: чем больше страховой стаж, тем больше продолжительность и размер выплат.

Также предлагается привлекать больше безработных на общественные работы по восстановлению страны, за что они будут получать более высокий доход, чем пособие по безработице.

Как сообщалось, по состоянию на 16 сентября государство компенсировало работодателям 122 млн грн за трудоустройство более 11 тыс. внутренне перемещенных лиц.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Gazetainform


Комментарии (0)

avatar