ГлавнаяНовостиПолитика

Дело MH17: судьи и адвокаты впервые осмотрели обломки самолета

Политика
27.05.2021
191
0.0
Дело MH17: судьи и адвокаты впервые осмотрели обломки самолета
Суд в Нидерландах завершил предварительное производство по делу о сбивании рейса MH17.

Судьи и адвокаты по делу MH17 исследовали реконструкцию и собранные на месте катастрофы обломки малайзийского Boeing-777. Так, нидерландский суд завершил предварительное производство по делу об уничтожении рейса MH17 над Донбассом. Об этом сообщает агентство Associated Press.

Судьи и адвокаты фигурантов дела MH17 посетили военную авиабазу Гилзе-Рейн, на которой находится реконструкция самолета и обломки. Из поврежденных частей самолета удалось собрать кабину и переднюю часть фюзеляжа. Судьи, в частности, осмотрели изнутри частично реконструированную переднюю часть самолета, в которой осталось два кресла пилотов.

Как пояснил председательствующий судья Хендрик Стинхейс, этот визит был нужен для того, чтобы суд имел возможность сделать наблюдения. Эти наблюдения, по словам судьи, на более позднем этапе могут быть использованы в качестве обвинительных или оправдательных доказательств.

Предыдущая фаза судебного разбирательства началась в прошлом году. В июне этого года суд начнет обсуждение по сути дела, которое, как ожидается, продлится до 2022 года.

Ранее правительство Нидерландов приняло решение подать в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) иск против России за ее роль в сбивании самолета рейса MH17.

В окружном суде Гааги в Нидерландах судья Хендрик Стейнхаус подтвердил, что слушания по существу стартуют 7 июня, и рассказал, какие темы будут подыматься.

Как известно, 17 июля 2014 года неподалеку от города Торез Донецкой области был сбит Boeing 777 компании «Малазийские авиалинии», выполнявший регулярный рейс MH17. Погибли все пассажиры и экипаж (всего 298 человек).

Следствие установило, что самолет MH17 сбили над Донбассом с российской «Бука». Объединенная следственная группа (JIT) назвала имена первых четырех подозреваемых – Сергей Дубинский (позывной «Хмурый»), Игорь Гиркин (позывной «Стрелок»), Олег Пулатов (позывной «Гюрза»), Леонид Харченко (позывной «Крот»).

В ноябре 2019 года часть обвинительного заключения по делу MH17 передали в суд Гааги. 9 марта 2020 года начались судебные заседания окружного суда Гааги по первых четырех подозреваемых по делу о сбивании самолета рейса MH17 в 2014 году.

Прокуратура Нидерландов во время судебного процесса о сбивании самолета рейса MH17 представила запись новых телефонных разговоров, которые являются «наиболее конкретным доказательством» причастности четырех подозреваемых по этому делу. Защита обвиняемого россиянина Олега Пулатова получила от суда разрешение на доступ к обломкам со своим экспертом для оценки повреждений.

МИД Украины считает «первым шагом к установлению справедливости» начало судебных заседаний по сбиванию самолета рейса MH17. Евросоюз призвал Россию признать ответственность за катастрофу MH17.



Комментарии (0)

avatar