Понедельник - 06.07.2020 - 20:19
ГлавнаяНовостиПолитика

Дела Майдана: бывшему прокурору сообщили о подозрении

Политика
18.06.2020
111
0.0
Дела Майдана: бывшему прокурору сообщили о подозрении
Офис генпрокурора сообщил бывшему прокурору о подозрении в совершении преступлений против активистов Революции Достоинства, сообщила пресс-служба ОГП. По данным следствия, в 2014 году он безосновательно согласовал сообщение о подозрении двум евромайдановцам. Сейчас подозреваемый работает адвокатом.

"Подозреваемому инкриминируется незаконное воспрепятствование проведению собрания, митингов, уличных шествий и демонстраций, совершенное должностным лицом, по предварительному сговору группой лиц; злоупотребление служебным положением; служебный подлог, а также привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности прокурором, соединенное с обвинением в совершении особо тяжкого преступления (ч. 2 ст. 28, ст. 340; ч. 2 ст. 28, ч. 2 ст. 364 (в редакции от 02.02.2014); ч. 2 ст. 28, ч. 1 ст. 366; ч. 2 ст. 28, ч. 2 ст. 372 УК Украины)", - говорится в сообщении.


Следствие установило, что экс-прокурор 21 января 2014 года безосновательно согласовал сообщение о подозрении в массовых беспорядках двум незаконно задержанным участникам Евромайдана. Предварительно он договорился со своими руководителями, а также следователем милиции. В дальнейшем к протестующим незаконно применили меру пресечения в виде содержания под стражей.

Как сообщалось ранее, Конституционный суд Украины признал неконституционной статью 375 УК, которая предусматривает уголовную ответственность судей за вынесение заведомо неправосудного решения. Одним из последствий этого решения, когда оно вступит в силу, станет отмена ответственности судей, которые принимали решения против активистов и украинских граждан во время Евромайдана.

Представление относительно проверки на соответствие статьи Конституции Украины подали народные депутаты из фракции "Оппозиционная платформа - За жизнь".

По словам источника ZN.UA в КС, за неконституционность ответственности судей за принятие заведомо неправомерных решений, проголосовали все члены Конституционного суда, которые попали в него из судебной системы, а именно девять человек. Также известно, что свой голос отдал за решение заместитель председателя КСУ Сергей Головатый.



Комментарии (0)

avatar