ГлавнаяНовостиОбщество

Дефицит винограда в Украине: какие цены на ягоду предлагают в супермаркетах

Общество
30.08.2022
276
0.0
Дефицит винограда в Украине: какие цены на ягоду предлагают в супермаркетах

В Украине отрегулировался рынок столового винограда. Однако он в дефиците. Сейчас начали продавать ранние сорта ягоды. Названы цены на востребованный сезонный товар.

Владелец ООО "Виноград-Одесса" Андрей Гайдай сообщил, что продажи раннего винограда стартовали. Осталось убрать 15% тепличного урожая.

"Если пройтись по рынкам Одессы, то вы не увидите на них белого винограда. Курс валюты поднялся, и турецкого винограда у нас нет, хотя обычно кишмиш завозили с конца июля. Цены на наш виноград соответственно поползли вверх. Не только из-за доллара, но, вероятно, еще из-за погодных условий, которые повлияли на урожай – град и заморозки", - указал аналитик.

Эксперт напомнил, что столовый виноград в основном выращивается в частных хозяйствах. На полках магазинов как правило продается импортная продукция, однако в этом сезоне ситуация изменилась. Европейцы не поставляют свой товар в Украину, потому что у них сняли карантин. Они реализуют ягоду на своих внутренних рынках.

Гайдай пришел к выводу, что в нашей стране ожидается дефицит винограда:

"К нам в хозяйство сумасшедшая очередь на тепличный виноград, хотя мы собрали немного – всего 10 тонн. Сейчас цена винограда с поля в южных областях в среднем 50-60 грн/кг. В прошлые годы была до 30 грн/кг. Если валюта выросла в цене на 30%, то виноград подорожал на 80%", - указал он.

Отмечено, что ранее основные поставки винограда были из Херсонской области, которая сейчас в оккупации. Пока неизвестно, будут ли вестись поставки из Одесской области в Киев либо он будет реализоваться на месте.

Крупные супермаркеты в конце августа обновили цены на виноград.

Его средняя стоимость упала с 147,68 до 94,42 грн/кг. В торговой сети Novus он самый доступный – по 74,99 грн/кг. В магазинах Варус ягода продается по 89,90 грн/кг, а в Ашане - по 99,90 грн/кг. Дороже всего виноград обойдется при покупке в Метро – по 112,90 грн/кг.

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Gazetainform


Комментарии (0)

avatar