ЦВЕ: Будущее российской атомной энергетики неясно

Мир
10.03.2022
518
0.0
ЦВЕ: Будущее российской атомной энергетики неясно
Словакия полностью зависит от российского ядерного топлива, разработанного компанией ТВЭЛ, но после вторжения России в Украину началось обсуждение вопроса о смене поставщика. Единственной жизнеспособной альтернативой является американская Westinghouse, которую министр экономики Ричард Сулик считает дорогой.

Обсуждение альтернативных поставщиков началось на прошлой неделе, когда российский самолет с ядерным топливом приземлился в Словакии, несмотря на то, что воздушное пространство страны закрыто для российских самолетов. По словам Томаша Влчека из Университета Масарика, американская компания Westinghouse является единственным другим сертифицированным поставщиком топлива для реакторов ВВЭР-44. В Словакии есть две атомные электростанции с шестью реакторами - все ВВЭР-440.

Westinghouse получила лицензию на это топливо совсем недавно - в 2018 году, а первый контракт с украинской Ровенской электростанцией был подписан только в прошлом году. Также неизвестно, сможет ли Westinghouse производить это топливо в больших объемах, если другие страны решат диверсифицировать производство. Между тем, ядерное топливо российской компании ТВЭЛ также используется в Чехии, Венгрии, Финляндии, Словакии, Украине и Армении.

Больше, чем просто цифры

В настоящее время Чешская Республика выбирает поставщика топлива для атомной электростанции "Темелин". Хотя российским компаниям было запрещено участвовать в тендере на строительство новых атомных блоков, они все еще могут участвовать в тендерах на поставку топлива. Влчек не исключает, что это может измениться в ближайшем будущем.

Словакия заключила контракт с TVEL до 2026 года, и во время последнего тендера в 2018 году американские дипломаты усиленно лоббировали интересы Westinghouse, говоря, что "это повысит энергетическую безопасность".

Предложение Westinghouse, однако, было на 20% выше, чем у TVEL, и, по словам Сулика, это не изменилось. Тем не менее, он не против возможности диверсификации и сказал, что его министерство находится в контакте с Westinghouse.

"Сейчас не время смотреть на цифры. Пришло время рассмотреть аспекты безопасности поставщиков ядерного топлива, а не только экономику", - говорит Влчек.

Часть оппозиции во главе с бывшим премьер-министром Робертом Фико и его партией Smer категорически против диверсификации в случае с ядерным топливом и природным газом. Во вторник Smer призвала провести парламентское заседание, чтобы остановить меры, запрещающие импорт российского природного газа.

Больше, чем просто банки

Между тем, Венгрия твердо намерена продолжить расширение АЭС "Пакш" двумя новыми энергоблоками ВВЭР-1200, заказанными у российского Росатома в 2014 году без проведения тендера и строящимися на фоне задержек, за которые российское государство предоставило кредит в размере 10 млрд евро на проект стоимостью 12,5 млрд евро.

Между тем, на прошлой неделе местное подразделение Росатома заявило, что "всегда выполняло и продолжает выполнять все свои контрактные обязательства в срок".

Тем не менее, российский Внешэкономбанк (ВЭБ), финансирующий расширение АЭС "Пакс-2", попал под запрет SWIFT, в результате которого несколько московских финансовых учреждений были исключены из глобальной платежной системы.

В прошлый четверг (3 марта) главный пресс-секретарь венгерского правительства Гергели Гуляш заявил, что это не приведет к задержке проекта.

"По информации, которую мне предоставили, не будучи экспертом в этой области, это технический вопрос, его можно решить", - сказал он.

Европейская комиссия, которая одобрила проект "Пакш-2" в 2017 году, несмотря на нерешенные проблемы, не смогла прокомментировать, повлияют ли санкции на расширение венгерского проекта.

Андраш Пергер, специалист по вопросам климата и энергетики венгерского отделения Greenpeace, сказал, что "поскольку деньги не перемещаются из России в Венгрию, на данный момент это не должно вызывать проблем".

"На более поздней стадии, когда фактически будут проводиться строительные работы, это будет уже другой случай, поскольку Росатом должен будет оплачивать услуги венгерских или западных субподрядчиков. Если я правильно понимаю ситуацию, сейчас этого не может произойти, но это и не нужно", - сказал он EURACTIV.
Аватар ludmilaandrush Варвара Арсеньева
Журналист/Gazetainform


Комментарии (0)

avatar