ГлавнаяНовостиLifestyle

Что такое ультраобработанная еда и почему ее считают такой вредной для здоровья

Lifestyle
27.02.2024
127
1.0
Что такое ультраобработанная еда и почему ее считают такой вредной для здоровья

Что такое ультраобработанные продукты

Этот термин включает многие категории продуктов. К ультраобработанным можно отнести магазинный хлеб, кондитерские изделия, мороженое, йогурты с добавками, сладкие газированные напитки, ветчина, сосиски, фастфуд, сухие завтраки, чипсы, хлопья, супы быстрого приготовления и тому подобное.

"Чтобы изготовить дешевые и вкусные продукты, основные продовольственные культуры, такие как кукуруза, пшеница и картофель, "разбирают" на молекулярные части - крахмалистую муку, белковые изоляты, жиры и масла. Их производители еще называют суспензиями. Они образуются путем гидролиза, процесса, подобного человеческому пищеварению. Далее с помощью искусственных красителей, ароматизаторов и эмульгаторов, похожих на клей, эти суспензии нагревают, толкут, формируют или экстрадируют в любой продукт, который нужен производителю. Затем добавляют правильное соотношение сахара, соли и жира, предназначенное для вкусовых рецепторов. Результатом является ультраобработанная пища, перед которой невозможно устоять", - объяснил диетолог.

Как ультраобработанная еда вредит организму

Фото: pixabay.com

Утраченные механизмы пищеварения

Ультраобработанная пища быстро и легко усваивается. Но пищеварительная система человека должна работать по-другому. Она должна расщеплять цельные продукты на различные питательные компоненты, поглощать эти витамины, минералы и микроэлементы, а затем удалять непереваренные остатки и клетчатку. По мнению экспертов, когда пища движется через пищеварительную систему не предусмотренным природой способом, организм теряет способность посылать сигнал сытости в мозг. Таким образом, люди могут потреблять вдвое больше калорий, чем нужно.

Содержит меньше микроэлементов

Продукты, которые расщепляются и собираются заново могут не содержать питательных веществ, в которых нуждается наш организм. Нарушение химической и физической структуры клеток пищи или пищевой матрицы способно повредить или даже уничтожить их. По мнению экспертов, с ультраобработанными продуктами люди потребляют больше калорий, но они менее питательны по содержанию микроэлементов.

Может вызвать рак и другие серьезные заболевания

Кроме этого, как показывают исследования, ультраобработанные продукты способствует повышению сахара в крови, повышают риск рака, сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения, диабета 2 типа и депрессии.

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Gazetainform


Комментарии (0)

avatar