ГлавнаяНовостиНаука

Что произойдет, когда Солнце "умрет" - прогноз ученых

Наука
12.04.2024
199
5.0
Что произойдет, когда Солнце

Австралийский сайт о научных исследованиях ScienceAlert опубликовал статью: что произойдет, когда Солнце "умрет".

Сначала Солнце расширится до размеров красного гиганта, радиус которого может достигать Марса, а затем выбросит внешний материал, а ядро коллапсирует, превратившись в светящийся жаром остаток после "смерти" звезды, сообщили.

Группа ученых под руководством физика Аморрата Аунгверовита из Университета Наресуан в Таиланде проанализировала долгосрочные изменения яркости трех белых карликов и экстраполировала, что это значит для планетных систем вокруг них.

В то время как Солнце "умрет", человечество исчезнет или "будет жить где-нибудь в космосе", из сообщения сайта ScienceAlert.

Меркурий и Венера исчезнут, как и все остальные объекты во внутренней Солнечной системе. "Умирающая" звезда разорвет и поглотит их, как "спагетти".

Как ученые смогли сделать такие выводы, изучая белые карлики? Изучая изменения их яркости.

Колебания звездного света могут свидетельствовать о нескольких процессах. Но если они регулярны, они могут указывать на то, что вокруг звезды вращается какой-то объект, периодически блокируя часть света от нее.

В ходе исследования ученые проанализировали три звезды, изменения яркости которых вызваны вращением вокруг них обломков мусора. Данные были собраны за 17 лет.

Все три звезды имели свидетельства транзита, указывающие на то, что вокруг них вращаются гигантские облака обломков. Эти обломки распадались на все более мелкую пыль, а потом исчезали, поскольку пыль падала на звезду.

Одна звезда пережила катастрофическое событие в 2010 году, а другая - в 2015 году. Третья звезда переживала события затемнения каждые несколько месяцев и хаотические колебания в масштабе минут.

"Сейчас все три звезды ведут себя совершенно нормально, транзит больше не происходит", - пишет ScienceAlert.

Это указывает на то, что расчленение и поедание планет происходит довольно быстро. Но если Земля все же закончит жизнь таким образом, "поедание" будет не столь жестоким. Скорее всего, ее просто "проглотят" расширяющиеся оболочки Солнца.

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Gazetainform


Комментарии (0)

avatar