ГлавнаяНовостиLifestyle

Что можно найти на обычной продуктовой этикетке: шесть полезных фактов

Lifestyle
16.05.2024
160
5.0
Что можно найти на обычной продуктовой этикетке: шесть полезных фактов

Этикетка может помочь сделать более здоровый выбор пищевых продуктов в пользу тех, которые содержат больше питательных веществ.

В то же время могут быть случаи, когда производители маскируют ингредиенты и вводят в заблуждение потребителей. Об этом рассказал портал "Знаїмо".

Внимательно читайте состав

Ознакомьтесь со списком ингредиентов. Они перечислены по их количеству в продукте - от наибольшего до наименьшего. Это означает, что первый в списке ингредиент - это то, чего производитель использовал больше всего.

Хорошим правилом является проверка первых трех-пяти ингредиентов, поскольку они составляют значительную часть того, что вы едите.

Если среди них вы найдете рафинированные углеводы, сахар, соль или частично гидрогенизированные масла, можно предположить, что продукт не полезен здоровью.

Ознакомьтесь с питательной ценностью продукта

На упаковке обязательно указывается количество ккал на 100 г или порцию, а также соотношение нутриентов (белков, жиров и углеводов).

Анализируя информацию, лучше обращать внимание именно на столбик с данными о питательной ценности на 100 г (а не на порцию). Так вы сможете корректнее сравнить разные продукты. Ведь у разных производителей размеры порций могут отличаться, и это усложнит расчеты.

Самыми важными показателями, на которые стоит обратить внимание, является общее содержание жиров, насыщенных жиров, сахара и соли - это "большая четверка", которая может влиять на массу тела и кровяное давление, уровень сахара и холестерина, риск ожирения, диабета, ишемической болезни сердца и инсульта. Но вы также можете сравнить содержание других питательных веществ, чтобы сделать более здоровый выбор, обратив внимание на долю ненасыщенных жиров (более полезных для здоровья) и пищевых волокон (клетчатки).

Обратите внимание на тип жиров и их количество

Жир очень калорийный, поэтому важно проверить, является ли он насыщенным или ненасыщенным.

Ненасыщенные жиры, содержащиеся в авокадо, орехах, семенах, жирной рыбе и растительных маслах, более полезны для здоровья сердца, чем насыщенные из сливочного масла, жирного мяса, выпечки, печенья и тортов.

Избыток насыщенных жиров может повысить уровень холестерина, что увеличивает риск ишемической болезни сердца. Поэтому нужно следить, чтобы количество насыщенных жиров в вашем рационе было ниже количества ненасыщенных.

Насыщенные жиры должны быть указаны на этикетке, как и общее содержание жиров. Проверьте информацию о питательной ценности на 100 г, чтобы узнать, является ли содержание жиров высоким, средним или низким:

низкое содержание жиров - это 3 г или менее на 100 г;

низкое содержание насыщенных жиров - 1,5 г или менее на 100 г.

Ограничте в своем меню продукты, содержащие много свободного сахара, соли, трансжиров, имеют большой перечень составляющих

Сахар имеет бесчисленное количество названий, многие из которых вы можете даже не распознать.

Производители пищевых продуктов используют это в свою пользу, намеренно добавляя много разных видов сахара в свои продукты, чтобы скрыть его реальное количество. При этом они могут указывать более полезные для здоровья ингредиенты вверху, а сахар вспоминать ниже. Даже если продукт насыщен им, он не обязательно будет указан среди первых трех ингредиентов.

Чтобы избежать случайного потребления большого количества сахара, учтите, что в перечне ингредиентов он может появляться под следующими названиями:

1. Собственно сахар: свекольный сахар, коричневый сахар, сахар с маслом, тростниковый сахар, сахар-песок, кокосовый сахар, финиковый сахар, золотистый сахар, инвертный сахар, сахар мусковадо, органический сахар-сырец, сахар-сырец, сахар-сырец кондитерский сахар.

2. В виде сиропа: сироп рожкового дерева, золотистый сироп, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, мед, нектар агавы, солодовый сироп, кленовый сироп, овсяный сироп, сироп из рисовых отрубей и рисовый сироп.

3. Другие добавленные сахара: ячменный солод, патока, кристаллы тростникового сока, лактоза, кукурузный подсластитель, кристаллическая фруктоза, декстран, солодовый порошок, этиловый мальтол, фруктоза, концентрат фруктового сока, галактоза, глюкоза, дисах.

Трансжиры

Если на этикетке встречается надпись "частично гидрогенизированные жиры" или "частично гидрогенизированные растительные жиры" - речь идет о трансжирах. Производители продуктов могут пытаться замаскировать вредный ингредиент, подавая его под названиями "растительный жир", "комбинированный жир", "кулинарный жир" или "маргарин".

Соль (натрий)

Чрезмерное употребление соли с течением времени может повысить кровяное давление, что увеличивает риск развития сердечных заболеваний и инсульта. Большинство людей потребляет больше рекомендуемой нормы (5 г в день, что эквивалентно чайной ложке).

Содержимое соли указывается на большинстве пищевых продуктов. Чем ее меньше в продукте, тем он безопаснее для здоровья, и обычно производитель информирует о низком содержании соли.

Будьте внимательны, потому что на некоторых продуктах вместо соли указывается натрий - чтобы определить реальное количество соли, вам нужно умножить количество натрия на 2,5.

Низкое содержание соли - 0,3 г (или, соответственно, 0,12 г натрия) и меньше на 100 г.

Читайте маркировку

Без ГМО - свидетельствует о том, что продукт изготовлен без использования генетически модифицированных организмов растительного или животного происхождения.

Без глютена, без лактозы - не означает большей пользы, эти продукты прежде всего созданы для тех, кто имеет непереносимость этих компонентов (непереносимость лактозы, целиакия).

БИО - никаких норм и правил производства по ДСТУ не предусмотрено, поэтому наклеить такую этикетку может любой производитель.

Остерегайтесь заявлений о пониженном содержании жира

Обезжиренные версии продуктов не всегда являются здоровыми вариантами.

Иногда производители заменяют жир сахаром, чтобы придать продукту вкус, что не является более хорошим выбором для здоровья. Поэтому читайте информацию о пищевой ценности, чтобы сравнить содержание сахара и жира в оригинальном и обезжиренном продукте.

"Подходите сознательно к продуктовой корзине и отдавайте предпочтение цельным, необработанным продуктам", - советует портал "Знаїмо".

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Gazetainform


Комментарии (0)

avatar