Какими будут ставки

Директор департамента розничного бизнеса ГЛОБУС БАНКА Дмитрий Замотаев рассказал в комментарии дл..." /> Какими будут ставки

Какими будут ставки

ГлавнаяНовостиБизнес

Что будет с депозитными ставками на следующей неделе: прогнозы эксперта

Бизнес
09.02.2024
149
5.0
Что будет с депозитными ставками на следующей неделе: прогнозы эксперта

Какими будут ставки

Директор департамента розничного бизнеса ГЛОБУС БАНКА Дмитрий Замотаев рассказал в комментарии для 24 Канала, что проценты по депозитам на срок от 3 до 6 месяцев будут около 13,5% в год, а по вкладам на период от 9 месяцев до года - между 12,5% и 13% в год.

Однако, стабильность этих ставок может зависеть от многих факторов, включая экономическую ситуацию в стране, инфляцию, а также от помощи, которую получает страна.

Дмитрий Замотаев

Директор департамента розничного бизнеса ГЛОБУС БАНКА

При консервативном сценарии до марта-апреля не стоит ожидать глобальной коррекции ставок по гривневым вкладам (ни в сторону роста, ни в сторону снижения). По крайней мере для регулятора очень важным станет сохранение тех позиций, что есть сейчас, но с расчетом на возможные позитивные изменения в будущем.

Сохранение доходности по гривневым вкладам будет зависеть от "чистой" прибыли, которая сейчас может быть около 5-6% (учитывая инфляцию и обязательные платежи банка), что почти в три раза больше, чем прибыль от валютных депозитов. В то же время проценты по депозитам в долларах могут снизиться до 2-1,9% в год, а по вкладам в евро — до 1,6-1,7% в год.

Что будет дальше

Есть мнение, что до конца 2024 года процентная ставка может опуститься до 14-12%, что будет происходить медленнее, по сравнению с прошлым годом.

Ожидается, что ставка по трехмесячным депозитным сертификатам также снизится, но останется по отношению к основной ставке, потенциально достигнув 18-16%.

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Gazetainform


Комментарии (0)

avatar