ГлавнаяНовостиБизнес

Что будет с ценами на недвижимость в Украине в 2022 году

Бизнес
24.11.2021
96
0.0
Что будет с ценами на недвижимость в Украине в 2022 году
Главное – жилье и дальше будет дорожать. Может, не такими темпами, как весной-летом, но цены пока не остановятся. Эксперты прогнозируют прибавку к нынешней стоимости квадратных метров в пределах 5–8%.

Об этом пишут ДеньгиUA «На стоимость недвижимости сейчас сильно влияет увеличение себестоимости строительства. Речь идет о резком скачке цен на металлопродукцию – более чем на 50%, и на другие стройматериалы: стекло, пластик, бетон. Спрос – тоже принципиальный, хоть и вторичный фактор», – считает Рамиль Мехтиев.

Темпы строительства не будут падать, так как застройщики очень хотят сократить до минимума отставание в сроках сдачи по уже начатым объектам. После этого у них будет возможность для того, чтобы запускать новые проекты. «По показателю ввода жилья в эксплуатацию, 2021 год раза в два динамичней, чем 2020-й. Не факт, что он станет рекордным, но явно будет лучше предыдущего», – комментирует Артем Рыжиков, СEO и управляющий партнер девелоперской компании DC Evolution.

А еще застройщики возлагают большие надежды на законопроект № 5091 о гарантировании вещных прав на объекты недвижимого имущества. «Регистрация вещных прав на квартиры в процессе строительства откроет возможность для их использования в качестве залога, что поспособствует увеличению объемов ипотечного кредитования. В то же время, рост количества ипотечных сделок подстегнет очередной ценовой виток на рынке», – рассказывает Анна Лаевская.
Ну и нужно учесть, что такое гарантирование резко усложнит весьма распространенное злоупотребление – двойные/тройные продажи одних и тех же квартир в строящихся жилых комплексах. В 2021 году застройщики ощутимо нагнали потерянные за 2020 год темпы строительства.


По данным Госслужбы статистики, за январь–сентябрь 2021 года построено на 18,4% больше жилья, чем за аналогичный период 2020 года. Если анализировать темпы ввода в эксплуатацию жилых комплексов (то есть дома, в которые можно въезжать и делать ремонт), за первое полугодие 2021 года застройщики сдали по всей Украине почти на 30% больше квадратных метров, чем годом ранее. В некоторых регионах темпы ввода в эксплуатацию и вовсе удвоились. Причем, девелоперы постепенно сокращают отставание по срокам сдачи. В среднем, отставание составляет 4–6 месяцев. Хотя год назад было до 9 месяцев, а иногда и больше. Есть все шансы, что к началу 2022 году критических срывов сроков ввода ЖК у большинства застройщиков вообще не будет. Это связано с тем, что в сентябре в Украине все-таки возобновился строительный контроль, и появилось новое ведомство, которое пришло на смену ГАСИ. Это – Государственная инспекция архитектуры и градостроительства (ГИАГ). По словам министра развития общин и территорий Алексея Чернышова, теперь обработка и выдача разрешительно-регистрационных документов занимает 24 часа.

А инспекторы ГИАГи будут рассматривать документацию и выезжать на проверку объектов в течение трех дней. Раньше эти процессы, как утверждает Чернышов, занимали до трех месяцев. «Объекты надежных застройщиков преимущественно строятся в срок либо с небольшими задержками, в 2–3 месяца. Но если смотреть по сертификатам о введении в эксплуатацию, может сложиться ошибочное впечатление, что девелоперы опаздывают со сдачей объектов на год. На самом деле, причина в ГАСИ, которая недавно была ликвидирована», – объясняет Анна Лаевская, коммерческий директор Интергал-Буда.
Всего за первый месяц своей работы ГИАГ выдала более 600 разрешений на выполнение строительных работ, 2500 деклараций о готовности объектов к эксплуатации и свыше 270 сертификатов о принятии объектов в эксплуатацию. Акции, скидки и рассрочки от застройщиков - на что можно рассчитывать Скидки от застройщиков? Они до сих пор есть, пусть и не космические. В среднем строительные компании соглашаются сбросить 10–15% стартовой цены, не больше. С учетом того, что квартиры с начала года подорожали до 25%, это отнюдь не жирная выгода. Но все равно приятно. На самые ходовые квартиры – одно- и двухкомнатные – скидку найти не так и просто.

Девелоперы прибегают к хитрости. Они выставляют ограниченное количество квартир со скидкой, но с условием 100% оплаты. Поэтому за действительно привлекательными предложениями от застройщиков приходится охотиться. С менее ходовыми квартирами – угловыми, на первом этаже, с унылым видом за окном, большого метража – попроще.

Получить скидку до 15% вполне реально. Но, опять-таки, нужно сразу же заплатить полную стоимость жилья. Это – обязательное требование. Если же нужной суммы на руках нет, почти всегда можно рассчитывать на рассрочку от застройщика. Средний срок – 3–5 лет, некоторые компании дают до семи лет. Первый взнос – 10–20%. Правда, без удорожания рассрочка будет буквально на год-полтора, потом платежи начнут расти пропорционально увеличению цены квадратного метра. В качестве альтернативы еще рассматривают государственную ипотеку под 7%. Несмотря на то, что большинство таких кредитов банки выдают для вторичного жилья (стр…), в новостройке взять квартиру в ипотеку на льготных условиях тоже можно. Напомним, что программе "Доступная ипотека 7%" в Украине 1 марта будет один год. Ранее мы писали о планах власти, что до конца года около 5 тыс. украинских семей приобретут жилье по льготным ипотечным программам.
Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/Gazetainform


Комментарии (0)

avatar