Чем закончилась первая в мире пересадка головы

Мир
02.01.2023
268
0.0
Чем закончилась первая в мире пересадка головы
Известный итальянский хирург Серджио Канаверо недавно заявил об удачной пересадке головы человека. Правда, пока успех неполный - потому что пересаживали голову мертвому человеку. 

Об этом случае рассказывают в Naked Science. 

Сложная операция

О намерении пересадить голову к другому телу итальянский хирург впервые заявил еще в 2015 году. Тогда он утверждал, что операцию проведет еще в 2017 году. В роли пациента должен был выступать российский программист Валерий Спиридонов, которому накануне диагностировали болезнь Верднига-Гоффмана. 

Из-за этой болезни мужчина почти не мог двигаться, и все время находился в инвалидной коляске. Программист, как и хирург, приобрел немалую популярность из-за планировавшейся операции. Канаверо собирался взять тело здорового, но уже мертвого человека, и пересадить к нему голову Валерия. Если бы операция состоялась, она длилась бы 36 часов и стоила бы 11 миллионов долларов. 

Впрочем, впоследствии пациентом итальянского хирурга стал гражданин КНР. Теперь же Канаверо на пресс-конференции в Вене уже рассказал об удачной пересадке головы трупу. Операция длилась 18 часов, в нее задействовали также хирургов и ученых из Китайского университета Харбина. О том, чьи тела использовались для пересадки, пока неизвестно, а обо всех деталях ученый обещает рассказать в своей научной статье. 

Впрочем, американские и европейские хирурги, да и научное сообщество в целом, относятся к экспериментам Серджио Канаверо скептически. Из-за этого хирург для проведения операции выбрал Китай. Кроме того, он заявил, что "китайский лидер Си Цзиньпин хочет вернуть величие Китая и стремится сделать его единственной сверхдержавой в мире, и я верю, что он сделает это". 

По плану хирурга, соединить голову с новым телом удастся с помощью соединения перерезанных накануне аксонов. 
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Gazetainform


Комментарии (0)

avatar