ГлавнаяНовостиПолитика

Чехия выдала украинцам почти 400 тысяч виз временной защиты: как получить документ

Политика
25.07.2022
194
0.0
Чехия выдала украинцам почти 400 тысяч виз временной защиты: как получить документ
Чехия выдала украинским беженцам, спасающимся от российской агрессии, уже более 399 тысяч виз временной защиты. Данные обнародовало МВД Чехии, передает Czech Radio.

Специальная виза дает украинским беженцам возможность находиться на территории Чехии в течение года, устраиваться на работу, получать социальную помощь и медицинское обслуживание.

Временная защита для граждан Украины в Чехии

Въезд на территорию Чехии граждан Украины осуществляется на основании восстановленного безвизового режима. Для граждан Украины, пересекающих границу в Чешскую Республику, не требуется ни сертификата о вакцинации против covid-19, ни результаты ПЦР-теста. После приезда Вам нужно сообщить миграционным органам Чехии о своем приезде. Вы можете это сделать либо в одном из региональных центров при оформлении Временной защиты, либо в Полиции по делам иностранцев в ближайшем отделении.

Граждане Украины и иностранцы с постоянным местожительством в Украине, пострадавшие от российской агрессии, могут по приезде в Чешскую Республику обратиться в Региональный центр помощи украинцам, который есть в каждом областном городе, для оформления Временной защиты. Адреса отдельных региональных центров вы найдете по ссылке.

В центре оформляют визу временной защиты сроком до 31.03.2023 года, бесплатное медицинское страхование (на 150 дней), в случае необходимости помогают с поиском жилья, работы, школы для детей и т.д. Абсолютно все услуги, которые вы получаете в этом центре бесплатно. Подробную информацию о работе центров вы найдете по ссылке.

Регистрация граждан Украины в региональных центрах помощи осуществляется по любому документу, удостоверяющему личность:
  • загранпаспорт,
  • биометрический загранпаспорт,
  • внутренний паспорт гражданина Украины,
  • ID карта,
  • для детей в случае отсутствия паспорта – по свидетельству о рождении,
  • для людей старшего возраста – пенсионное удостоверение.
Если у вас или Вашего ребенка нет ни заграничного, ни внутреннего паспорта, вам нужно сначала обратиться в Посольство Украины в Праге или Консульство Украины в Брно для оформления временного сертификата на удостоверение личности. Подробная информация по ссылке.

Временная защита для граждан Украины – это не статус беженца. Вы сможете в любое время вернуться в Украину. Имея временную защиту, вы также имеете право легально работать в Чехии. Подробную информацию вы получите по ссылке.

Вам не обязательно оформлять временную защиту. Вы можете находиться в Чехии до 90 дней на основе безвизового режима. В этом случае необходимо приобрести коммерческое медицинское страхование.

Все граждане Украины, прибывающие в Чешскую Республику, обязаны в течение 3 дней после приезда сообщить о своем местожительстве Полицию по делам иностранцев Чешской Республики.

Предоставление жилья

Если у вас нет в Чехии знакомых и нужно найти временное жилье, вы можете обратиться в региональный центр помощи украинцам с просьбой о размещении. Также вы можете искать жилье самостоятельно на одном из этих ресурсов. Если вы можете платить за аренду квартиры, воспользуйтесь поисковиком жилья sreality.cz или bezrealitky.cz.

Возврат в Украину и отмена визы временной защиты

Перед отъездом в Украину, если вы не планируете дальше находиться в Чехии, нужно отменить временную защиту. Если у вас есть биометрический паспорт, обратитесь в Краевой центр помощи Украине. Если вы не являетесь владельцем биометрического паспорта, необходимо прийти в отделение MV OAMP.

Временная защита не прекращается автоматически, когда иностранец покидает территорию Чешской Республики. Если вам предоставлена ​​специальная долгосрочная виза с кодом D/VS/U - специальная виза для граждан Украины, Вы автоматически переводитесь в систему временной защиты. По этой визе можно выехать за пределы территории Чешской Республики, но только в пределах Шенгена и Украины, хотя в ней указывается количество въездов «00». Другие поездки за пределы Шенгена будут разрешены в чрезвычайных ситуациях при условии обоснования необходимости поездки (командировки, неотложные медицинские процедуры, уход за родственниками) и предъявление авиабилета или билета.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Gazetainform


Комментарии (0)

avatar