Часть армянского общества выступает за нормализацию отношений с Турцией

Мир
06.12.2021
152
0.0
Часть армянского общества выступает за нормализацию отношений с Турцией
По словам главы армянского аналитического центра, часть армянского общества выступает за мир и нормализацию отношений с Турцией.

В общественном мнении Армении по поводу мира с Турцией существует трехсторонний раскол, сказал агентству Anadolu директор Центра политических и экономических стратегических исследований Беньямин Погосян.

«Есть одна фракция, которая полностью выступает против какой-либо нормализации отношений с Турцией, в основном из-за их недавних конфликтов, а не исторических споров», - сказал он.

Вторая группа считает, что прямой диалог между Арменией и Турцией, а не через посредников, необходим для решения нерешенных вопросов, но они по-прежнему враждебно настроены по отношению к Турции за ее поддержку Азербайджана, добавил Погосян.

«Третья группа поддерживает точку зрения премьер-министра Никола Пашиняна на отношения с Турцией. Они выступают за игнорирование роли Турции в прошлогоднем карабахском конфликте и за открытие новых каналов для диалога для достижения мира и нормализации », - пояснил он.

Поддержка Турции была критически важной для Азербайджана в 44-дневном конфликте с Арменией из-за Карабаха, который разразился в сентябре прошлого года.

К тому времени, когда 10 ноября по соглашению, заключенному при посредничестве России, боевые действия были прекращены, Баку освободил несколько городов и 300 поселков и деревень, которые были незаконно оккупированы Арменией в течение почти 30 лет.

За последний год Анкара неоднократно призывала Ереван отказаться от враждебного подхода и работать во имя мира в регионе.

В августе президент Реджеп Тайип Эрдоган посоветовал Армении признать реальность и воспользоваться новыми возможностями, открывшимися в результате освобождения Азербайджаном Верхнего Карабаха.

«Если Армения пойдет в соответствии с этим, Турция также поступит соответствующим образом», - сказал он.

Пашинян признал «позитивные сигналы», исходящие из Анкары, намекнув в октябре на «начало разговора с целью нормализации наших отношений с Турцией».

Совсем недавно министр обороны Турции Хулуси Акар призвал Армению «взять руку мира, протянутую Турцией и Азербайджаном».

«Во многих частях мира существуют конфликты и проблемы, но места, где люди собираются вместе для переговоров и поиска политических решений, теперь намного безопаснее и процветают», - сказал он во время ноябрьского визита в Баку.

«Если Армения поймет это, внесет необходимый вклад и положительно отреагирует, можно будет добиться серьезного прогресса как в плане безопасности, так и в плане благосостояния».
Аватар ludmilaandrush Людмила Мамаева / ludmilaandrush
Журналист/Gazetainform


Комментарии (0)

avatar